Ticker

6/recent/ticker-posts

Ad Code

Responsive Advertisement

Pane, burro e acciughe: l’aperitivo perfetto

Acciughe imbottite con salvia
Spaghetti arsi, sardine e salicornia
Torta di patate con sardine e mozzarella
Focaccia alle acciughe e fiori di zucca
Sardina grigliate
Ananas con sardine marinate
Sardine piccanti

È la moda del momento: dagli chef stellati agli intenditori, mettono pane, burro e alici in cima alle proprie preferenze. Ed è un classico intramontabile dai tempi di Giulio Cesare, che lo inventò quando assaggiò per la prima volta il burro durante un banchetto a Milano, ed ebbe l’idea di spalmarlo sul pane con un velo di garum, il condimento fatto con interiora di pesce e pesce salato che insaporiva la cucina dell’Impero Romano. Nacque così un aperitivo delizioso e conviviale. Qui alcune variazioni sul tema.

Classico

Prendete un pane possibilmente di grano duro fatto con lievito madre, un vasetto di alici e del burro di panna dolce di centrifuga. Stendete uno strato di burro a temperatura ambiente (18-20 °C) su una fetta di pane, e completate con un filetto di alice. Servite con bollicine o gin tonic.

Sfizioso

In 250 g di burro ammorbidito; amalgamate con la frusta la scorza grattugiata di 1⁄2 arancia e 1 cucchiaio di succo. Tamponate con carta da cucina 35 g di acciughe sott’olio, tagliatele a pezzetti e incorporatele al burro all’arancia. Completate con scorza di arancia.

Alternative e contorni

Per completare l’aperitivo potete aggiungere verdure crude di stagione come pomodorini, peperoni, sedano, rapanelli, oppure sostituite il burro sul pane con fettine di avocado. Sempre come aperitivo, sperimentate lo spiedino con mozzarelline di bufala.

Leggi anche

Il pane, l'essenza

Enregistrer un commentaire

0 Commentaires