Categoria: Piatti Unici
Ingredienti
- Focaccia senza glutine 2
- Pecorino 80 g semistagionato
- Songino 30 g
Per la caponata veloce
- Melanzane 230 g lunghe
- Pomodorini ciliegino 170 g
- Cipolle dorate 1
- Capperi sotto sale 20 g
- Olive verdi 20 g denocciolate
- Pinoli 20 g
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per realizzare la focaccia senza glutine con caponata iniziate dagli ingredienti della caponata veloce: mondate la cipolla e tagliatela a julienne (1), poi spuntate le melanzane e riducetele a cubetti di 2 cm (2). Infine dividete i pomodorini a metà (3).

Mettete la cipolla in una padella antiaderente con un giro d’olio (4) e fatela imbiondire a fuoco dolce per circa 10 minuti. Aggiungete le melanzane (5), alzate la fiamma e rosolate per altri 10 minuti, dopodiché unite i pomodorini (6).

Insaporite con i capperi dissalati (7), i pinoli (8) e le olive tagliate grossolanamente (9).

Salate, pepate (10) e cuocete per altri 10 minuti, poi profumate con qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani (11). A questo punto adagiate le focacce su una teglia e infornatele a 200° in modalità grill per 5 minuti (12).

Nel frattempo tagliate il pecorino a fette dello spessore di circa mezzo cm (13). Siete pronti per assemblare gli ingredienti: dividete la focaccia a metà in senso orizzontale (14) e adagiate le fette di pecorino (15).

Aggiungete 2 cucchiai di caponata (16) e completate con il songino (17). Richiudete la focaccia e procedete nello stesso modo con la seconda. La vostra focaccia senza glutine con caponata è pronta per essere gustata (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare la focaccia senza glutine con caponata appena pronta.
La caponata si può conservare per 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Se preferite potete sostituire il pecorino con un formaggio meno stagionato come il caciocavallo, per esempio.
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