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Zeppole senza burro

Categoria: Dolci, frutta e dessert

Per la pasta choux:

  • Farina 00 150 gr
  • Acqua 250 ml
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) 100 ml
  • Uova intere 3
  • Sale fino q.b.

per la crema pasticcera:

  • Latte intero 500 ml
  • Zucchero semolato 120 gr
  • Tuorlo d'uovo 4
  • Farina 00 50 gr
  • Scorza di limone 1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio da tè

Preparazione

Per realizzare le zeppole senza burro iniziate con la preparazione della pasta choux all'olio.

In un pentolino versate l’acqua, il pizzico di sale e l'olio d'oliva.

Mettete sul fuoco e fate sciogliere fino al raggiungimento del bollore.

Una volta raggiunto il bollore, spegnete il fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta.

Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno fino a che il composto non si staccherà dalle pareti e una patina bianca si sarà formata sul fondo del pentolino.

Lasciate raffreddare il composto nel pentolino, poi trasfseritelo in una planetaria con la foglia.

Versate un uovo per volta, mescolando ad alta velocità: non aggiungete il successivo fino a quando quello precedente non sarà stato completamente assorbito.

 

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e dalla consistenza cremosa trasferitelo in una tasca da pasticciere con punta a stella.

Rivestita una leccarda con carta da forno e spremete l'impasto per formare circa 15 ciambelline.

Cuocete le zeppole nel forno statico preriscaldato a 190° per circa 40 minuti.

 

Per preparare la crema pasticcera fate scaldare il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone.

Nel frattempo lavorate i tuorli in una ciotola con la vaniglia e lo zucchero.

Aggiungete la farina al composto di tuorli e lavorate il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi.

Quando il latte sarà arrivato a sfiorare il bollore, versatelo nel composto di tuorli e amalgamate il tutto.

Trasferite nuovamente il composto nel pentolino e fatelo addensare sul fuoco, mescolando continuamente.

Coprite la crema con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Una volta trascorso il tempo di cottura delle zeppole, aprite leggermente lo sportello del forno e lasciate riposare le zeppole nel forno spento per altri 10-15 minuti.

Sistemate le zeppole su un piatto da portata e spolverizzatele di zucchero a velo.

Servite le zeppole senza burro farcite con crema pasticcera e guarnite a piacere con amarene o ciliegie candite.

Consiglio

Per questa ricetta è preferibile preparare la crema pasticcera il giorno prima e conservarla in frigorifero fino all’utilizzo, coperta con pellicola a contatto.

L'impasto della pasta choux all’olio si presta anche alla frittura!

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