Categoria: Dolci
Ingredienti
- Pavesini 24 al cacao
- Albicocche disidratate 4
- Pere disidratate 4 pezzi
- Arachidi 20 g non salate
per la crema
- Cioccolato fondente al 55% 100 g
- Latte intero 500 g
- Zucchero 140 g
- Tuorli 75 g
- Amido di mais (maizena) 45 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Sale fino 1 pizzico
per guarnire
- Cioccolato fondente 100 g
- Albicocche disidratate 2
- Pere disidratate 2 pezzi
- Arachidi 16 non salate
- Gherigli di noci 4
- Timo q.b.
Preparazione
Per preparare la mattonella di Natale con Pavesini iniziate dalla crema pasticcera al cioccolato. Tritate il cioccolato (1). Versate in un pentolino il latte (2), ponete sul fuoco e portate a sfiorare il bollore. Intanto in un altro pentolino potete versare i tuorli (3).
Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale (4). Lavorate con la frusta e aromatizzate con l'estratto di vaniglia (5). Incorporate anche l'amido di mais (6).
Versate poco latte caldo sul composto per stemperarlo (7), dopodiché unite tutto il resto continuando a mescolare con una frusta a mano. Portate di nuovo sul fornello e fate addensare la crema a fuoco moderato (8). Una volta addensata, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tritato (9).
Mescolate sempre con una frusta fino a quando non sarà completamente sciolto e amalgamato (10). La vostra crema pasticcera al cioccolato è pronta. Lasciate raffreddare la crema coprendola con pellicola per alimenti a contatto in modo che non si formi la crosticina in superficie, poi trasferite in frigorifero per almeno un'ora (11). Nel frattempo occupatevi della farcitura: tagliate 4 albicocche disidratate a pezzettini di circa 1 cm (12).
Fate lo stesso con 4 pezzi di pere disidratate (13), serviranno per il ripieno delle mattonelle. Tenete da parte. Ora preparate la frutta disidratata per la decorazione: sciogliete il cioccolato fondente e, immergendo metà frutto, glassate 2 albicocche disidratate (14), 2 pezzi di pere disidratate, le arachidi e le noci (15).
Adagiate la frutta glassata di cioccolato per metà su una placca rivestita con carta forno (16) e lasciate cristallizzare il cioccolato in frigorifero sino all’utilizzo. Trasferite la crema pasticcera fredda in un sac-à-poche con bocchetta da 1 cm. Spalmate del cioccolato fuso sul lato inferiore di 3 Pavesini al cacao(17), poi adagiateli sul piatto da portata; in questo modo saranno ben saldi (18).
Ricoprite la superficie con ciuffetti di crema (19). Aggiungete qualche pezzo di albicocca e pera disidratata (senza cioccolato) e terminate con qualche arachide (20). Adagiate sulla farcitura altri 3 Pavesini al cacao (21).
Ora passate al secondo strato (22) e realizzate altri ciuffetti di crema pasticcera (23). Guarnite con la frutta disidratata ricoperta di cioccolato e qualche fogliolina di timo fresco. Procedete in questo modo per realizzare le altre 3 mattonelle. La mattonella di Natale con Pavesini è pronta per essere gustata (24)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito la mattonella di Natale con Pavesini. Potete preparare in anticipo la crema pasticcera e conservarla in frigorifero per un giorno.
Consiglio
Provate a variare la frutta utilizzando anche banane disidratate, datteri o amarene sciroppate.
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