Never quiet – La mia storia (autorizzata malvolentieri) – Oscar Farinetti, Rizzoli – 19,80 euro
Un nome che è per molti sinonimo di successo. Ma che cosa c’è dietro Oscar Farinetti, uno degli imprenditori del «food» più noti degli ultimi quindici anni? Non stupitevi: una scimmietta birichina che gli saltella sulla spalla e che gli suggerisce sempre che cosa fare. Sarà lei a svelarvi tutti i retroscena, tutti i pensieri e i sentimenti che animano questo piemontese, inguaribile ottimista, dalle energie inesauribili e dalle mille risorse. Un libro con una narrazione che saltella (proprio come una scimmietta) tra i decenni, passando dall’infanzia ai giorni del primo Eataly a New York, dalle amicizie del liceo (tuttora saldissime) all’amore della vita, dall’Expo, alla politica, a quello che ha scelto di fare oggi. Da leggere, quasi, tutto d’un fiato (sono poco meno di 600 pagine). E se vi verrà voglia di buttarvi a capofitto in una nuova avventura, non frenate e ascoltate la vocina che sentirete nel vostro orecchio.
Svezzamento per tutta la famiglia – Informazioni, trucchi e ricette per stare tutti insieme a tavola – Verdiana Ramina, Gribaudo – 17,90 euro
Quando si tratta dell’alimentazione dei bambini, ancora di più se piccoli, i dubbi si susseguono, spesso senza trovare risposte precise. Un giusto modo di affrontare il delicato passaggio nel cambio di alimentazione penso che sia quello suggerito dall’autrice (esperta di svezzamento e allattamento): i genitori devono essere il «tramite tra il bambino e la sua capacità di portare alla bocca il cibo da solo». Conviene procedere per piccoli passi, rendendo il pasto un momento comune per la famiglia, non solo nel senso temporale ma anche perché tutti mangiano la stessa cosa. Nelle prima parte si affrontano tutte le domande e le questioni pratiche (autosvezzamento o svezzamento tradizionale, quando cominciare, quali ingredienti sì e quali no, quanto deve essere grande un boccone…) e poi si passa alle ricette e a come organizzare menù, dispensa e anche congelatore.
Ode alle cipolle. Forme, colori e sapori dell’ortaggio più versatile in cucina – Giovanna Nobile – Trenta Editore – 17,10 euro
Bianche, bionde, rosse. Non si tratta della nota «Aria del Catalogo» che canta Leporello nel Don Giovanni di Mozart, ma delle tre grandi categorie in cui si possono dividere le cipolle. A queste aggiungete i cipollotti freschi e la famiglia degli scalogni e avrete una prima panoramica sulle tipologie di questo ortaggio (le varietà sono numerosissime). Spesso tollerata solo nei soffritti, la cipolla può diventare invece la prima attrice di tante ricette, e non necessariamente rustiche. L’autrice prende spunto dalla tradizione (non solo italiana) per proporre 40 ricette inedite. Da provare gli strozzapreti al ragù di cipolle dorate, il risotto con scalogni, mela e zafferano e insalata con cipollotti, melagrana e salsa allo yogurt.
Il tempo delle ciliegie – Nicolas Barreau – Feltrinelli Editore – 17 euro
Dopo il tempo delle mele, arriva quello delle ciliegie. Sempre una storia d’amore, ma assai ben farcita di cucina. Lui, André Chabanais lavora con le parole, redattore e scrittore. Lei, Aurélie, splendente e decisa, è la proprietaria del ristorante Le Temps des cerises, a Parigi. Gli ingredienti principali della trama? Il Quartiere Saint-Germain, le feste comandate, in particolare San Valentino, le stelle Michelin, vere o presunte, e la gelosia. Da accompagnare con baguette e sauce béarnaise, sella di cervo con le amarene e meringue à la chantilly.
Pinoli – Giancarlo Consonni – Giulio Einaudi Editore, Collezione di poesia – 10,50 euro
Ci sono ambiti che erroneamente non si immaginano adatti alla poesia. La semplicità e la sintesi di queste poesie brevi, talvolta brevissime, del lombardo Giancarlo Consonni dimostrano il contrario: bastano poche parole per evocare un mondo di animali, fiori e di delizie gastronomiche che si fondono in un abbraccio. Un malvone (il fiore malvarosa, Alcea rosea L.) bianco e rosso ricorda una coppa di panna con le amarene, i tralci della zucca si muovo in volute per andare a curiosare nel mondo, il frumento novello è leggero come un velo. E la colazione? Il momento migliore della giornata
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