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Tortini salati con robiola

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 4 tortini

  • Farina 00 250 g
  • Burro 125 g (freddo di frigo)
  • Uova 55 g (circa 1 medio)
  • Robiola 200 g (classica)
  • Sale grosso 3 g
  • Pomodorini ciliegino 300 g
  • Olive taggiasche 80 g (denocciolate)
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Origano q.b. (fresco)
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Tortini salati con robiola, passo 1

Per preparare i tortini salati con robiola iniziate dalla base, la frolla salata: in un mixer versate la farina poi aggiungete il burro freddo di frigo a pezzetti (1), il sale grosso (2) e l’uovo (3).

Tortini salati con robiola, passo 2

Chiudete con il coperchio e azionate il mixer fino ad ottenere un composto bricioloso (4). Trasferite il composto su una spianatoia (5) e lavoratelo velocemente con le mani per formare un panetto (6).

Tortini salati con robiola, passo 3

Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero almeno un’ora (7). Trascorso questo tempo stendete la pasta frolla salata su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa ½ cm. Coppate 4 basi da 10 cm di diametro (8), poi ritagliate delle strisce da 3 cm che utilizzerete come bordo (9).

Tortini salati con robiola, passo 4

Adagiate i dischi da 10 cm su una placca forno, inserite le basi di frolla (10) e create i bordi con le strisce (11) (12).

Tortini salati con robiola, passo 5

Condite con un filo di olio e sale i pomodorini interi (13) e mescolate bene (14). Adagiate i pomodorini all’interno del guscio di frolla sino a riempirlo. Terminare con le olive taggiasche (15) e cuocete in forno statico a 200° per 20-25 min sino a doratura della frolla.

Tortini salati con robiola, passo 6

Sfornate, fate raffreddare leggermente quindi sformate i tortini (16). Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per circa 30 min. Ultimate con la robiola fresca (17), qualche foglia di origano fresco e un filo di olio evo a crudo (18).

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