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Zuppe di legumi: le più veloci da preparare

Zuppa di legumi misti
Zuppa di ceci
Zuppa di piselli
Zuppa di lenticchie

Nell’immaginario collettivo difficilmente si può connotare come “veloce” una zuppa di legumi perché è risaputo come i legumi abbiano bisogno di tempi di cottura un po’ lunghi.
Nonostante questo abbiamo qualche soluzione rapida per voi!

Ecco le ricette veloci per preparare delle zuppe di legumi buone, avvolgenti e confortevoli per l’autunno e l’inverno.

Lenticchie rosse: le più veloci

Le lenticchie rosse decorticate sono molto facili e veloci da cuocere. Non prevedono tempi di ammollo e in 20 minuti sono pronte e anche molto digeribili rispetto ad altri legumi che possono provocare un po’ di gonfiore, soprattutto se non si è abituati a consumarli spesso.
Per prepararle basta aggiungerle, dopo averle ben lavate e scolate, ad un soffritto classico di sedano carota e cipolla, magari con uno spicchio di aglio che da ancora più sapore. Poi diluite tutto con una parte liquida, come brodo o acqua in genere.
Nelle zuppe dal gusto etnico si usa aggiungere il latte di cocco che rende la zuppa molto cremosa e gustosa.

Legumi già cotti: quali scegliere?

I legumi secchi vanno sempre ammollati in acqua per qualche ora, quindi se avete voglia di una zuppa al volo non sono l’ingrediente adatto o comunque dovete organizzarvi per tempo.
Ma esistono anche degli ottimi legumi già cotti e conservati in vetro.
Potete prepararli voi stessi con i legumi freschi così avrete sempre delle conserve pronte da utilizzare, oppure cercate un buon prodotto al supermercato.
Se dovessimo consigliare tra vetro e lattina certamente il vetro vincerebbe perché gli alimenti si conservano meglio.
Questi legumi vanno semplicemente sciacquati per eliminare il liquido di conservazione e poi utilizzati per la preparazione di zuppe super veloci.
Basta cuocerli per poco tempo con una base a scelta tra soffritto e verdure e poi allungare tutto con acqua e brodo.
Ecco qualche esempio:

Zuppa di ceci e spinaci

In una casseruola preparate un soffritto di sedano, carota e cipolla e poi aggiungete una manciata di spinaci teneri freschi e cuocete per pochi minuti a fuoco basso con il coperchio.
Poi aggiungete un barattolo di ceci cotti e cuocete senza coperchio per un paio di minuti.
Diluite tutto con qualche mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere finché i ceci non si saranno ammorbiditi per bene.
Se volete potete anche mantenere la consistenza croccante dei legumi, quindi aggiungete poco brodo e cuocete meno.
Regolate di sale e pepe e se volete aggiungete delle erbe aromatiche per profumare tutto, come maggiorana e alloro.
Per rendere cremosa la zuppa, frullate solo una parte.

Lenticchie rosse al cocco

Questa zuppa dal gusto esotico ha un profumo molto particolare dato dal curry e dal latte di cocco.
Si prepara in poco tempo ed è sempre un’ottima soluzione per portare a tavola un piatto sano, veloce e insolito, che piace a tutti.
Rosolate una zucchine e una carota tagliate a pezzi in una padella con mezza cipolla tritata e un filo di olio extravergine di oliva.
Dopo un paio di minuti aggiungete 200 g di lenticchie rosse decorticate ben sciacquate e scolate e il brodo vegetale fino a coprire tutto e lasciate andare per 15 minuti.
Quasi a fine cottura aggiungete 100 ml di latte di cocco denso in lattina e abbondante curry.
Regolate di sale e cuocete per qualche minuto ancora fino a raggiungere una consistenza cremosa.

Zuppa di piselli

I piselli freschi si possono cuocere velocemente, ma non sono sempre di stagione.
L’alternativa è comprarli secchi o surgelati, perché quelli conservati in vetro hanno molto meno sapore e perdono la loro croccantezza.
Vi suggeriamo di usare quindi i piselli surgelati perché mantengono il gusto oltre che un bel colore verde brillante.
Cuoceteli in una padella con la cipolla tritata, una patata tagliata a cubetti e un po’ di acqua per cinque minuti a fuoco basso con il coperchio.
Poi aggiungete del brodo vegetale a coprire, prezzemolo o altre erbe aromatiche a piacere e lasciate andare per 15 minuti circa.
Quando le patate saranno diventate morbidissime, con un frullatore ad immersione frullate una parte della zuppa lasciando il resto a pezzetti.
Servite con dei crostini di pane all’olio e delle scaglie di parmigiano.

Scorrete la gallery in alto per dare uno sguardo alle zuppe di legumi più veloci!

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