Avete mai cucinato il cavolo cappuccio? È arrivata l’ora di farlo perché questo ingrediente è uno dei più ricchi dal punto di vista nutrizionale, leggero e versatile il cucina.
Questo ortaggio, infatti, è ricco di vitamine, antiossidanti, calcio, omega 3 e 6, ferro e fibre, ottimo per i regimi alimentari ipocalorici in quanto è povero di grassi e ricco di fibre, con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
In cucina, come detto, le ricette con il cavolo cappuccio sono davvero tante: si può mangiare crudo in insalata, in primi e secondi piatti, ma anche come contorno piuttosto nutriente e saporito. È semplice da pulire e preparare: un ingrediente davvero prezioso e gustoso.
Il cavolo cappuccio si può trovare sia verde che viola, ma il gusto non cambia!
Scopriamo 3 ricette con il cavolo cappuccio che si possono preparare a casa in modo semplice.
Cavolo cappuccio in umido – ricetta
Ingredienti
1 kg di cavolo cappuccio
1 spicchio di aglio
20 cl di concentrato di pomodoro
20 cl di vino bianco
olio extravergine d’oliva qb
sale qb
Procedimento
Il cavolo cappuccio in umido è una ricetta tipica siciliana che ormai si è diffusa in tutta Italia. Iniziate lavando la verdura, eliminando le foglie esterne, e facendo a listarelle sottili tutte quelle rimaste.
Mettete in una padella antiaderente abbastanza capiente uno spicchio di aglio con due cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva e aggiungete le foglie di cavolo cappuccio, lasciando cuocere la verdura per circa 10 minuti, regolando di sale.
Quando il cavolo cappuccio è appassito aggiungete il vino bianco, alzando il fuoco e facendo evaporare l’alcol velocemente. Unite il concentrato di pomodoro diluito in una tazzina di acqua calda e continuate la cottura a fuoco molto basso e con la pentola coperta per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto. Se vi piace potete anche fare il cavolo cappuccio in umido leggermente piccante, aggiungendo un cucchiaino di peperoncino in polvere durante la cottura.
Pasta con cavolo cappuccio e gamberi – ricetta
Ingredienti
400 g di pasta corta tipo penne rigate
300 g di cavolo cappuccio
150 g di gamberi
20 cl di vino bianco
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva q.b.
sale
zafferano
pepe nero
Procedimento
Se siete alla ricerca di un primo piatto con il cavolo cappuccio che abbini al sapore della verdura il prezioso gusto del pesce provate questo, semplice e veloce da fare a casa.
Iniziate pulendo i gamberi (se li avete presi freschi e non già sgusciati o surgelati) e lavate e tagliate a listarelle il cavolo cappuccio. Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, in una padella antiaderente, mettete due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio, aggiungendo subito dopo la verdura. Aggiungete il pepe e un cucchiaino di zafferano, regolate di sale e fate appassire la verdura aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
Mettete a cuocere la pasta e toglietela quando mancano circa 3 minuti al tempo indicato nella confezione, facendo proseguire la cottura nella pentola con il cavolo cappuccio e aggiungendo anche i gamberi, il vino e (se necessario) ancora un po’ di acqua. Fate evaporare l’alcol a fuoco alto e poi abbassate e continuate a cuocere la pasta fino alla cottura desiderata.
Involtini di cavolo cappuccio
Ingredienti
400 g di cavolo cappuccio
200 g di macinato di manzo
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
20 cl di vino bianco
brodo vegetale qb
formaggio grattugiato qb
sale qb
pepe qb
Procedimento
Iniziate la preparazione di questo secondo piatto con il cavolo cappuccio lavando la verdura e tenendo da parte le foglie più grandi, ne serviranno 8 per 8 involtini. Fatele bollire in acqua per circa 3 minuti, giusto il tempo di farle appassire.
Mettete a cuocere in una padella con due cucchiai di olio extra vergine di oliva, la cipolla tritata finemente, il resto del cavolo cappuccio sminuzzato e il macinato di carne. Aggiungete il vino bianco, facendolo sfumare a fuoco alto e continuate a cuocere fino alla completa cottura della carne. Aggiustate di sale e di pepe e spolverate con il formaggio grattugiato.
Dividete il preparato in ogni foglia di cavolo cappuccio e arrotolatele, fermandole poi con uno stecchino. Fate cuocere gli involtini nella stessa padella che avete usato per il ripieno, aggiungendo un po’ di olio e due mestoli di brodo vegetale.
Basteranno circa 15 minuti, girando di tanto in tanto gli involtini. Aggiungete ancora un po’ di formaggio grattugiato prima di portare il piatto a tavola.
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