La crostata morbida al cucchiaio è una torta deliziosa, ma perché la chiamiamo crostata se è morbida?
L’impasto è simile ad una frolla, perché contiene uova e burro, ma meno farina e quindi è più morbido.
C’è poi tra gli ingredienti anche il lievito e quindi il risultato è quello di una crostata lievitata e più soffice.
La cosa divertente di questa ricetta è che si decora molto grossolanamente con la confettura semplicemente aggiungendola a cucchiaiate sulla superficie e questa può essere anche un’attività carina da fare con i bambini in cucina.
La ricetta della crostata morbida
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
120 g di farina 00
120 g di burro fuso
120 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito
2 uova
Confettura a piacere
Procedimento
Sciogliete il burro nel microonde o in un pentolino sul fuoco.
Mescolatelo, una volta freddo, con la farina e il lievito setacciati e poi con lo zucchero.
Aggiungete poi le due uova dopo averle sbattute a parte con la forchetta.
Non c’è bisogno di utilizzare fruste elettriche o planetarie.
Riempite con l’impasto una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata e poi versateci sopra cucchiai di confettura lasciando spazio tra l’uno e l’altro.
Infornate a 180° per 30 minuti in forno statico.
Crostata con creme golose
Questa è la ricetta base che ovviamente può essere rivisitata utilizzando al posto della confettura anche della crema pasticciera o creme spalmabili alle nocciole o al pistacchio.
Potete anche aggiungere un cucchiaio di cacao amaro nell’impasto per renderlo scuro, oppure della scorza di limone o della cannella per dargli profumo.
Crostatine monoporzione
È molto carina l’idea della monoporzione quando si tratta di tortine così semplici.
Potete cuocere l’impasto in stampini da muffin e aggiungere al centro di ognuno la cucchiaiata a scelta.
Ma queste crostate stanno molto bene anche con la frutta fresca.
Prima di infornarle decoratele con la confettura e mangari dei mirtilli o dei lamponi.
Queste porzioni sono anche belle da presentare ad un buffet o ad una merenda con i bambini.
0 Commentaires