Molto apprezzate e diffuse, le orecchiette sono un formato di pasta versatile che si presta a svariati condimenti per via della consistenza e della tipica forma a conchiglia che permettere di raccogliere gli altri ingredienti con il quale vengono servite. Tra i condimenti più celebri per portarle in tavola, oltre alle cime di rapa, c’è quello con i broccoli che a loro volta si sposano sia con la carne che con il pesce.
Orecchiette con broccoli
Qui trovate due ottime ricette che vedono protagoniste, oltre alle orecchiette e ai broccoli, le acciughe e la salsiccia. Un consiglio che vi diamo per entrambe le versioni è quello di cuocere le orecchiette nella stessa acqua di cottura dei broccoli. Così il risultato sarà ancora più succulento!
Ricetta delle orecchiette con broccoli e acciughe
Pochi passaggi e soli 15 minuti per preparare un primo piatto completo, economico e molto saporito!
Ingredienti per 4 persone
500 g di orecchiette di semola di grano duro
50 g di olive nere denocciolate
4 acciughe diliscate
1 piccolo broccolo (o 600 g di cime di rapa)
parmigiano o pecorino grattugiato
olio extravergine di oliva qb
sale qb
Procedimento
Pulite, lavate e lassate in acqua bollente salata le cimette del broccolo per 8 minuti. Recuperate le cimette di broccolo con la schiumarola in modo da preservare la loro acqua di cottura.
In una capiente casseruola fate sciogliere le acciughe con cinque cucchiai di olio extra ergine di oliva. Quando le acciughe saranno ridotte in poltiglia aggiungete le olive nere, mescolate e spegnete il fuoco.
Fate cuocere le orecchiette nella stessa acqua dove avete lessato il broccolo. Quando saranno cotte scolatele e aggiungetele nella padella con le acciughe. Unite anche le cimette di broccolo e il parmigiano (o il pecorino a seconda dei gusti) e rimescolate il tutto su fiamma bassa. Servite subito accompagnando volendo anche con crostini di pane soffritti nell’olio.
Ricetta delle orecchiette broccoli e salsiccia
Altro condimento tipico per le orecchiette quello composto dalla coppia broccoli e salsiccia. Il gusto è assicurato!
Ingredienti per 4 persone
500 g di orecchiette di semola di grano duro
400 g di salsiccia punta di coltello
1 piccolo broccolo (o 600 g di cime di rapa)
1 spicchio di aglio in camicia
½ bicchiere di vino bianco secco
parmigiano o pecorino grattugiato
olio extra vergine di oliva
pepe nero macinato al momento qb
sale qb
Procedimento
Pulite, lavate e lassate in acqua bollente salata le cimette del broccolo per 8 minuti. Recuperatele con la schiumarola in modo da preservare la loro acqua di cottura.
Spellate la salsiccia e tagliatela a tocchetti. Fate soffriggere lo spicchio di aglio con 4 cucchiai di olio. Aggiungete la salsiccia e fatela rosolare. Sfumate con vino bianco e lasciate evaporare. Fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete nella padella anche le cimette di broccolo e fate cuocere per 5/6 minuti.
Nel frattempo lessate le orecchiette nella stessa acqua di cottura dei broccoli. Quando saranno al dente scolatele e versatele nella padella con il condimento insieme ad un mestolo di acqua di cottura. Fate amalgamare, aggiustate di pepe e servite subito con una presa di formaggio grattugiato.
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