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Focaccia di patate alta e soffice

Categoria: Lievitati

Per l’impasto (per una teglia da 40x27 cm)

  • Farina 0 400 g
  • Semola di grano duro rimacinata 100 g
  • Patate 300 g
  • Acqua 220 g
  • Olio extravergine d'oliva 25 g
  • Sale fino 10 g
  • Lievito di birra fresco 7 g

Per condire

  • Olio extravergine d'oliva 15 g
  • Fiocchi di sale q.b.
  • Origano q.b.

Per ungere ciotola e teglia

  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Focaccia di patate alta e soffice, passo 1

Per realizzare la focaccia di patate alta e soffice per prima cosa lessate la patata a partire da acqua fredda fino a quando sarà abbastanza morbida da poterla infilzare con la forchetta (1). Scolate la patata e lasciatela intiepidire, poi schiacciatela in una ciotola capiente (2) e aggiungete la farina (3).

Focaccia di patate alta e soffice, passo 2

Unite anche la semola (4) e il lievito fresco sbriciolato (5), poi versate metà dell’acqua (6) e iniziate a mescolare con un mestolo.

Focaccia di patate alta e soffice, passo 3

Dopo aver amalgamato il composto aggiungete il sale (7) e il resto dell’acqua a filo (8) mentre continuate a impastare con le mani. Quando l’acqua sarà stata completamente assorbita unite l’olio (9).

Focaccia di patate alta e soffice, passo 4

Lavorate l’impasto sul piano di lavoro per circa 10 minuti (10). Se dovesse risultare molto morbido e appiccicoso lasciatelo riposare per 5 minuti coprendolo con la ciotola. Date qualche piega all'impasto e formate una palla liscia e omogenea (11), poi trasferitela nella ciotola oliata, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore o fino al raddoppio del volume (12).

Focaccia di patate alta e soffice, passo 5

Trascorso il tempo di lievitazione (13) fate scivolare l’impasto in una teglia da 40x27 cm che avrete leggermente oliato, avendo cura di non capovolgerlo (14). Stendete l’impasto con le mani direttamente nella teglia (15).

Focaccia di patate alta e soffice, passo 6

Se l’impasto tenderà a ritirarsi lasciatelo riposare per un minuto e allargatelo delicatamente in modo che ricopra tutta la superficie (16). Coprite la teglia con un'altra teglia o un canovaccio umido e lasciate lievitare per un’altra ora. Trascorso questo tempo condite con l'olio e premete le dita nell’impasto per creare i tipici buchi (17). Aggiungete anche i fiocchi di sale (18).

Focaccia di patate alta e soffice, passo 7

Infine spolverizzate con l’origano (19) e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti sul ripiano in basso (20). Quando sarà bella dorata, sfornate la vostra focaccia di patate alta e soffice e servitela ancora calda (21)!

Conservazione

La focaccia di patate alta e soffice si può conservare in un sacchetto per alimenti per 2 giorni. In alternativa potete congelarla dopo averla cotta e fatta raffreddare completamente.

Consiglio

Per ottenere un impasto ancora più alveolato potete farlo riposare in frigorifero per tutta la notte: il giorno seguente lasciatelo tornare a temperatura ambiente per circa un’ora prima di proseguire con la ricetta.

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