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Salicornia: 3 ricette facili ma gourmet

La salicornia nelle ricette di pesce
Spaghetti aglio, olio, vongole e salicornia
Agnello marinato scottato con purea di zucca e salicornia
Salicornia al limone
Risotto con vongole e salicornia
Filetto di branzino con finocchi grigliati e salicornia
Patate novelle con aglio e salicornia

Se pensate che la salicornia, che non è un’alga, ma una pianta erbacea nota anche come asparago di mare, sia un ingrediente solo per chef stellati dovrete ricredervi!
In questo articolo trovate 3 ricette e numerosi suggerimenti per il suo utilizzo in cucina.

Sempre più facile da reperire e disponibile nei mercati del pesce e nelle pescherie di alcuni supermercati ben forniti, la salicornia, dal sapore molto sapido e amarognolo viene spesso inserita tra gli ingredienti di un piatto per dare carattere e un “tocco in più” alla creazione.

Ricette con la salicornia

La salicornia si sposa benissimo con i sapori di mare ed è perfetta nelle ricette a base di pesce ma anche con la carne è possibile ottenere degli ottimi risultati.
Prima di utilizzare la salicornia in cucina è bene sapere che può essere consumata cruda sia cotta che cruda ma dal momento che spesso è molto salata vi consigliamo di assaggiarla e di valutarne il sapore. Se non fosse troppo salata potete anche solo risciacquarla, scolarla bene e utilizzarla. Al contrario, se fosse molto sapida, per far attenuare leggermente la salinità dovrete sbollentarla in acqua per due minuti, scolarla e raffreddarla subito in una ciotola con acqua e ghiaccio.

Primo con la salicornia
Spaghetti aglio, olio, vongole e salicornia

Ingredienti per 4 persone

1 kg di vongole veraci
400 g di spaghetti trafilati al bronzo
1 mazzetto di salicornia
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
peperoncino secco
sale

Procedimento

Prendete una capiente ciotola e posizionatevi all’interno un piatto fondo capovolto. Versate le vongole veraci all’interno della ciotola, coprite con acqua fredda, aggiungete un cucchiaino di sale fino e lasciatele spurgare per un paio di ore. Trascorso questo tempo risciacquate le vongole.
Pulite la salicornia eliminando eventuali impurità e lavatela sotto acqua corrente.
In una grande padella mettete tre cucchiai di olio extra vergine di oliva e fatevi soffriggere gli spicchi d’aglio schiacciati in camicia.
Togliete l’aglio e versate le vongole. Aggiungete poco sale, il peperoncino e una parte del prezzemolo tritato. Coprite con un coperchio e fate cuocere qualche minuto fino a che le vongole non si schiuderanno.
Nel frattempo portate a bollore una pentola con acqua. Al bollore aggiungete poco sale e fate cuocere gli spaghetti. Due minuti prima della fine della cottura della pasta aggiungete nella pentola anche la salicornia. Scolate gli spaghetti e la salicornia e versateli nella padella con le vongole. Fate saltare la pasta per due minuti e servite subito guarnendo i piatti con una spolverizzata di prezzemolo fresco.

Secondo con la salicornia
Agnello marinato scottato con purea di zucca e salicornia

Ingredienti per 4 persone

400 g di polpa di agnello a cubetti
400 g di zucca delica
200 g di salicornia
50 g di cipollotto
10 g di semi di sesamo
olio extra vergine di oliva q.b.
pepe nero q.b.
sale q.b.

Per la marinatura dell’agnello
50 ml di salsa di soia
10 ml di olio di sesamo
10 g di radice di zenzero grattugiata
1/2 rametto di rosmarino
succo di 1/2 lime

Procedimento

In una ciotola versate la salsa di soia e aggiungete tutti gli ingredienti per la marinatura della carne. Unite quindi l’agnello, coprite con pellicola e lasciare riposare in frigo per un’ora.
Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica. Foderate una leccarda con carta da forno, quindi sistematevi sopra la zucca con la buccia privata dei semi interni. Fate cuocere per circa 30 minuti o fino a che sarà possibile infilzare la polpa con una forchetta. Sfornate, lasciate raffreddare, ricavate la polpa eliminando la buccia, trasferitela nel bicchiere di un mixer e frullate fino ad ottenere una purea omogenea. Tenete al caldo.

Mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle. Saltatelo per un paio di minuti in una padella antiaderente ben calda con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete i semi di sesamo, una presa di sale, mescolate e tenete da parte.
In un’altra padella antiaderente ben calda rosolate l’agnello marinato e quando sarà leggermente dorato aggiungete il cipollotto saltato e portate a cottura.

Nel frattempo lavate la salicornia, sbollentatela in acqua non salata, scolatela e fatela raffreddare immediatamente mettendola in una ciotola con acqua e ghiaccio. Scolatela bene e tamponatela con carta assorbente.
Componete i piatti posizionando sul fondo la purea di zucca, continuate con l’agnello, completate con la salicornia e servite subito.

Contorno di salicornia
Salicornia al limone

Ingredienti per 4 persone

500 g di salicornia
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 spicchio di aglio
succo di 1/2 limone

Procedimento

Lavate bene la salicornia, eliminate eventuali impurità e sbollentatela per due minuti in acqua non salata. Scolate e mettetela subito in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura. Quando sarà fredda, scolatela di nuovo, asciugatela delicatamente e mettetela in una ciotola.
Condite la salicornia con un filo di olio extravergine di oliva e il succo di mezzo limone, mescolate bene e aggiungete infine lo spicchio di aglio precedentemente sbucciato, privato dell’anima interna e tritato. Lasciate insaporire l’insalata di salicornia per 10 minuti prima di servire.

Sfogliate la gallery per tutte le immagini e ulteriori consigli e ricette con la salicornia!

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