Categoria: Primi piatti
Ingredienti per il risotto al prosecco:
- Riso Carnaroli 500 gr
- Vino bianco Prosecco 250 ml
- Cipolla bianca 30 gr
- Burro 60 gr
- Olio di oliva 3 cucchiai da tavola
- Parmigiano Reggiano 100 gr
- Brodo vegetale 1.5 l
Ingredienti per brodo vegetale leggero:
- Acqua 1.5 l
- Cipolla 1
- Carota 1
- Costa di sedano 1
- Pepe nero in grani q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Per la realizzazione del risotto al prosecco ci vorranno pochi e semplici passaggi.
Per prima cosa prepara un brodo semplice e leggero: metti in una pentola di acqua fredda una cipolla, una carota pelata, una costa di sedano a pezzi, il pepe e il sale.
Porta a ebollizione e lascia cuocere per circa 15 minuti. Ultimata la cottura abbassa la fiamma al minimo e lascia acceso per tutto il tempo della cottura del risotto, in questo modo non si raffredderà.
Trita finemente la cipolla.
In un tegame capiente metti 40 g di burro e un giro di olio di oliva, lascia sciogliere il burro e aggiungi la cipolla, copri e lascia appassire.
Versa il riso nel tegame e lascia che si scotti per qualche istante continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
A questo punto aggiungi il prosecco e lascia sfumare, abbassa la fiamma e lascia evaporare completamente.
Aggiungi 2 mestoli di brodo e fai cuocere mescolando di tanto in tanto.
Aggiungi un mestolo di brodo alla volta man mano che si assorbe, continua in questo modo fino ad ultimare la cottura. Aggiusta di sale.
Adesso spegni il fuoco, la mantecatura del risotto deve essere fatta a fuoco spento aggiungendo il resto del burro freddo e il parmigiano, mescola e servi il risotto al prosecco ben caldo.
Se vuoi potete guarnire con un rametto di ribes o qualche chicco di melagrana per dare un tocco di rosso natalizio ad un piatto che sostanzialmente rimarrà candido.
Conservazione
Si sconsiglia la conservazione.
Consiglio
Per rendere questo risotto al prosecco ancora più profumato e dal gusto intrigante a fine cottura puoi aggiungere qualche rametto di rosmarino.
Se invece lo vuoi rendere un primo elegante e di pesce, puoi aggiungere dei gamberi. Basterà scottarli in padella con un filo di olio, sale e pepe e aggiungerli al risotto 5 minuti prima di terminare la cottura
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