Categoria: Zuppe e minestre
Ingredienti:
- Totano 1 kg
- Cicale di mare 500 gr
- Merluzzo (bianco) 400 gr un trancio senza spine
- Code di mazzancolle 400 gr
- Passata di pomodoro 100 gr
- Olio extravergine d'oliva (EVO) 2 cucchiai da tavola
- Spicchio di aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Peperoncino rosso piccante 1
- Pane q.b.
- Sale q.b.
- Pane a fette q.b. abbrustolito per servire
Preparazione
Per realizzare la zuppa di pesce senza spine inizia preparando il brodo di pesce.
Prendi il merluzzo taglialo a cubetti e mettili in una pentola con circa 1 l di acqua, unisci un po’ di sale senza esagerare, potrai regolare di sale al termine della ricetta.
Porta a bollore e lascia sobbollire il tutto per almeno 20 minuti, schiumando di tanto in tanto.
Mentre aspetti che il brodo sia pronto, pulisci i totani dalle interiora e stacca la testa, tagliali quindi ad anelli piuttosto spessi e conserva i ciuffi a parte, lavali e asciugali.
Trita il prezzemolo.
Fai soffriggere l'olio insieme all'aglio, al peperoncino e a metà prezzemolo in una casseruola abbastanza capiente da contenere la zuppa.
Scola il merluzzo dal brodo e uniscilo al soffritto, lascia rosolare brevemente.
Aggiungi la passata di pomodoro dopodiché versaci i totani e porta avanti la cottura a fuoco basso aggiungendo gradualmente il brodo di pesce fino a che i molluschi risultino teneri; circa 30- 40 minuti
Adesso prendi le cicale di mare, taglia zampette e antenne e taglia per il lungo il carapace, questa operazione di permettarà di magiarle più agevolmente senza sporcarti le mani, unisci le cicale di mare alla zuppa.
Togli il carapace ai gamberetti e togli l'intestino con uno stuzzicadenti.
Dopo aver messo le cicale di mare nella pentola aspetta 5/6 minuti e poi aggiungi i gamberetti puliti, questi ultimi devono cuocere solo pochi minuti.
Nel frattempo sfrega delle fette di pane casareccio con uno spicchio di algio e metti a tostare sotto al grill del forno.
A cottura ultimata aggiusta di sale e trasferisci la zuppa in un piatto da portata adeguato accompagnata dalle fette di pane abrustolito e aggiungi anche il resto del prezzemolo.
Irrora con un abbondante filo di olio extravergine di oliva e chiama i commensali: è pronto!
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