Categoria: Dolci, frutta e dessert
PER LA PASTA BRIOCHE:
- Latte tiepido 130 ml
- Lievito di birra fresco 8 gr oppure 3g di quello secco
- Farina Manitoba 200 gr in alternativa farina tipo 0
- Farina 00 120 gr
- Uovo 1
- Zucchero semolato 100 gr
- Olio di semi 50 ml
- Scorza grattugiata di limone 1
- Scorza di arancia grattugiata 1
- Essenza di vaniglia 1 gr o vanillina
PER IL RIPIENO:
- Zucchero semolato 80 gr
- Scorza di arancia grattugiata 2 o di limone
OLIO DI SEMI PER FRIGGERE:
- Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione
Per la realizzazione di questo dolce, partiamo col preparare la base di pasta brioche dolce.
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola comune, versa il latte tiepido e sciogli il lievito fresco o secco con 2 cucchiaini di zucchero preso dal totale previsto per la ricetta.
Quando il lievito e lo zucchero si saranno sciolti, aggiungi lo zucchero rimanente, la farina 00, la farina manitoba, l'uovo intero, la scorza dell'arancia o di limone grattugiata, la vaniglia e comincia ad impastare.
Versa l'olio di semi e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo che si stacchi facilmente dalle pareti della ciotola.
Trsferisci il panetto su un piano da lavoro infarinato e continua ad impastare fino ad ottenere una pagnotta liscia ed elastica.
Posiziona l'impasto ottenuto in una ciotola infarinata, copri e lascia lievitare in un posto caldo fino al raddoppio, ci vorranno all'incirca un paio d'ore.
Nel frattempo che l'impasto lievita, prepara il ripieno: in una ciotola mescola lo zucchero con la scvorza grattugiata delle arance o dei limoni.
Una volta che l'impasto ha raggiunto il doppio del suo volume iniziale poniamolo su un piano da lavoro infarinato e stendilo con l'aiuto di un mattarello. Dagli la forma rettangolare spessa circa 1 centimetro.
Dopo aver steso l'immpasto, ricoprine la superficie con il mix di zucchero e buccia di arancia, a questo puntomolto delicatamente, ripiega il rettangolo su se stesso, dalla parte più corta, fino ad ottenere un rotolo.
Con un coltello ben affilato, taglia il rotolo a fette spesse 1,5 centimetri circa.
Otterrai delle girelle, ovvero gli arancini che adesso dovrai friggere in questo modo:
Prendi una padella dai bordi alti, adatta alla frittura e mettici abbondante olio di semi di arachide, capirai quando è ora di tuffare gli arancini immergendo la punta di uno stuzzicadenti nell'olio, se si formano subito delle minusciole bolle sullo stecchino vuol dire che la temperatura è quella giusta.
Friggi gli arancini 4-5 pezzi alla volta, 1 minuto per lato.
Una volta gonfi e ben coloriti scola i dolcetti con una schiumarola e lasciali asciugare su carta per fritti.
Conservazione
Puoi conservare gli arancini di carnevale sotto ad una campana di vetro per dolci per non più di due giorni.
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