Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Ziti 320 g
- Polpo 1 kg già eviscerato
- Aglio 4 spicchi
- Prezzemolo q.b.
- Pimenton q.b.
- Concentrato di pomodoro 100 g
- Vino rosso 1 bicchiere corposo
- Pomodori pelati 80 g (solo la salsa contenuta nel barattolo)
- Sedano 2 coste
- Carote 2
- Cipolle 1 grandi
- Peperoncino fresco 1
Preparazione
Per preparare la pasta con polpo alla galiziana come prima cosa assicuratevi che il polpo sia ben pulito ed eliminate eventualmente il becco contenuto al centro dei tentacoli. Separate la testa dal corpo e dividete i tentacoli (1). Tagliateli a rondelle (2) e sciacquatele bene sotto l'acqua (3).
In un tegame versa un giro d'olio, l'aglio, i gambi del prezzemolo (tenendo le foglie da parte) e il peperoncino a rondelle (4). Lasciate insaporire un paio di minuti, poi aggiungete il polpo ben scolato (5) e mescolate. Aggiungete quindi il pimienton (6).
Mescolate (7), coprite con un coperchio (8) e lasciate cuocere per circa 45 minuti a fiamma bassa. Nel frattempo pelate le carote e tritatele (9).
Fate lo stesso per il sedano (10) e la cipolla (11). Poi tritate finemente anche le foglie del prezzemolo (12).
Trascorsi i 45 minuti (13) eliminate l'aglio (14) e i gambi di prezzemolo dal polpo. Aggiungete il concentrato di pomodoro (15) e lasciate restringere.
Aggiungete anche il vino rosso (16), mescolate (17) e lasciate evaporare. Prelevate dal barattolo dei pelati solo la salsa e unitela in pentola (18).
Aggiungete il trito (19), mescolate e unite anche il prezzemolo (20). Mescolate ancora e aggiungete un po' d'acqua se dovesse risultare troppo denso (21). Cuocete ancora per 20 minuti, sempre a fiamma bassa.
Mettete a bollire l'acqua che servirà per la cottura della pasta e nel frattempo spezzate gli ziti (23). Aggiungete il sale all'acqua e cuocete la pasta (23). Scolatela al dente e trasferitela nella pentola con il condimento (24).
Mescolate (25), terminate la cottura (26) e servite, aggiungendo una cucchiaiata del sugo rimasto sul fondo della pentola e del prezzemolo tritato (27).
Conservazione
Consigliamo di servire la pasta al momento. In alternativa è possibile conservarla in frigorifero, in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo.
Consiglio
Se preferite potete realizzare il condimento in anticipo e utilizzarlo poi per cuocere la pasta.
Potete usare un peperoncino più o meno piccante in base ai vostri gusti, oppure ometterlo.
Al posto del pimienton potete utilizzare della paprika forte.
0 Commentaires