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Strauben del Trentino

Categoria: Dolci, frutta e dessert

Ingredienti per l'impasto :

  • Latte 200 gr
  • Farina 00 200 gr
  • Grappa 30 gr bianca o barricata
  • Uova medie 2
  • Burro 20 gr
  • Scorza grattugiata di limone q.b.
  • Sale 1 pizzico

Ingredienti per la frittura:

  • Olio di semi di arachide 1 l

Ingredienti per decorare :

  • Zucchero a velo q.b.
  • Confettura di mirtilli q.b.

Preparazione

Versa il burro e la scorza grattugiata del mezzo limone in un pentolino, fai scaldare, mescolando con un cucchiaio, a fiamma bassa fino a sciogliere tutto. Unisci il latte tiepido e mescola. Tieni da parte.

Dividi i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve ben ferma

In un’altra ciotola versa i tuorli con un pizzico di sale, sbatti con una frusta a mano e inizia ad incorporare un po’ alla volta il latte alternato con la farina, continuando a mescolare. Continua ad unire liquidi e farina fino ad ottenere una pastella liscia. 

Ora aggiungi la grappa e amalgama bene sempre utilizzando la frusta a mano.

In ultimo incorpora gli albumi montati a neve alla pastella, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, delicatamente per non far smontare il composto. 

In una padella di 24-26 cm versa l’olio di arachide e lascia scaldare, deve raggiungere una temperatura di 175 gradi, se non hai il termometro non preoccuparti, quando senti che inizia a diventare caldo immergi la punta di uno stecchino, se frigge, è pronto! 

Versa la pastella nell’apposito imbuto per crepes e lascia cadere l’impasto nell’olio formando una spirale, iniziando dall’esterno fino a chiudere al centro. 

Gli strauben devono essere ben croccanti, quindi gira sul lato opposto solo quando vedi che sotto (sollevando un lato con una paletta) è ben dorato.

Scola su carta assorbente e continua a friggere gli altri strauben. Con queste dosi ne vengono 4. 

Sistema ogni strauben sopra un piatto grande e spolvera con abbondante zucchero a velo, terminando la decorazione con la confettura di mirtilli rossi.  

Conservazione

Gli strauben vanno gustati caldi appena fatti, altrimenti conservali in un luogo fresco e asciutto scaldandoli poi in forno alla massima potenza per pochi minuti. Non sono adatti al microonde. 

Consiglio

Gli strauben devono essere croccanti, quindi fai attenzione che siano ben dorati scuri, una cottura insufficiente può rovinare il risultato finale.

Insieme alla scorza di limone puoi unire anche una bacca di vaniglia.

Oltre alla confettura di mirtilli rossi, puoi utilizzare quella ai frutti di bosco, ciliegia o amarena.

Per realizzare gli strauben puoi utilizzare anche un semplice imbuto se non hai quello professionale che si apre e chiude sotto, avendo cura di essere molto veloce.

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