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Estate 2021: i souvenir più acquistati dagli italiani in vacanza (in Italia)

Totani ripieni di frutti di mare, con cannellini
Sgombri ripieni
Padellata di conchiglie e verdure
Risotto con sgombro e zucchine
Fregola, involtini di spada e ratatouille
Pasticcio di pesce spada e melanzane
Insalata di patate con bottarga
Rana pescatrice in pastella
Tonno briaco alla marchigiana
Capesante impanate alla piastra
Turbanti di spigola e zucchina con tonno
Ravioli di pesce ed erbe
Zuppetta di ceci con seppioline
Tagliolini tiepidi con burro, alici e lime
Moscardini con cipollotti e limone
Tortini di alici, melanzane, burrata
Linguine su crema di pomodoro, acqua di mare e cozze
Sogliola con zucchine fritte
Insalata di polpo mediterranea
Sarago con peperoni, cipollotti e polvere di olive
Gamberoni in crosta di arachidi con melanzane
Sarde ripiene di zucchine con salsa agra
Triglie e cozze in guazzetto con cialde croccanti
Scampi alla piastra, riduzione al passito e lime
Farfalle, conchiglie e calamaretti
Carpaccio di palamita con salsa esotica e grana
Spaghettoni di melanzana con gamberi e pomodori
Polpo alla luciana
Scampi alla plancia con trito aromatico e lime
Cartoccio di spigola

Quale modo migliore per prolungare le esperienze vissute in vacanza se non attraverso la buona cucina? Dopo le limitazioni causate dall’emergenza sanitaria ne abbiamo ancora più voglia. E desideriamo condividerle con i nostri cari.

Ecco perché nel 2021 il 53% degli italiani in vacanza ha acquistato prodotti tipici come souvenir, come svelato da un’indagine Coldiretti/Ixè divulgata al ritorno dalle ferie. Solo il 13% degli italiani, infatti, è tornato a casa a mani vuote: al primo posto ci sono i prodotti tipici, seguiti da quelli artigianali e dai gadget.

Italiani in vacanza: in cerca di buon cibo!

Quali sono stati i prodotti più acquistati questa estate? A vincere sono stati i formaggi, scelti più spesso rispetto ai salumi, al vino e all’olio extravergine d’oliva.

Una tendenza favorita dalle occasioni di valorizzazione dei territori e dei prodotti locali, che si sono moltiplicate nonostante le restrizioni. Gli italiani hanno viaggiato proprio in cerca di questo tipo di esperienze: il 59% dei vacanzieri ha infatti visitato frantoi, malghe, cantine, agriturismi o mercati per acquistare i prodotti locali a chilometro zero direttamente dai produttori, anche in cerca di un miglior rapporto qualità/prezzo.
Non solo: circa un terzo del budget delle famiglie italiane in vacanza è stato destinato proprio a ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, oltre che per l’acquisto di street food e souvenir da mangiare.

Dopo tutto l’Italia è leader mondiale del turismo enogastronomico, grazie a ben 316 specialità ad indicazione geografica riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg, 5266 prodotti tradizionali regionali, la leadership nel biologico con oltre 80mila operatori biologici e la più grande rete mondiale di mercati di agricoltori e fattorie con Campagna Amica.

Se anche voi siete rientrati a casa con la valigia piena di cose buone, o se gli amici vi hanno regalato un gustoso souvenir, sfogliate la gallery in alto. Abbiamo raccolto un po’ di ricette per portare in tavola alcuni fra i prodotti regionali più amati, come la ‘nduja, il pane carasau, la fregola, il pecorino, il pesto, la piadina, lo speck, le orecchiette, le friselle, la burrata, i pistacchi, il limoncello, la mozzarella di bufala o la colatura di alici.

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