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Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Linguine 320 g
  • Cipolle rosse 90 g
  • Pomodorini ciliegino 450 g rossi e gialli
  • Acciughe sott'olio 18 filetti
  • Peperoncino fresco 0,5
  • Basilico q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 1

Per preparare la pasta con pomodorini, acciughe e cipolla iniziate proprio da quest'ultima. Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà (1). Poi tagliatele a fettine sottili (2) e tenetele da parte. Passate ora al peperoncino: eliminate i semini interni e tritatelo finemente (3). 

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 2

Lavate bene i pomodorini. Tagliate ¾ dei pomodorini a metà la restante parte in 4 (5). Preparate le acciughe per la guarnizione del piatto: tagliatene 8 a piccole losanghe (6) e tenetele da parte. 

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 3

In una padella versate un filo d’olio e aggiungete la cipolla, il peperoncino (7) e le restanti 10 acciughe (8). Unite anche il basilico (9).

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 4

Coprite con un coperchio (10) e fate stufare a fuoco basso per circa 15 minuti. Nel frattempo cuocete la pasta al dente, in acqua bollente, salata a piacere. Trascorsi i 15 minuti (11) alzate la fiamma e aggiungete i pomodorini tagliati a metà (12). 

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 5

Togliete il basilico (13) e aggiungete un paio di mestoli d’acqua (14). Quando la pasta sarà al dente scolatela e trasferitela direttamente nel tegame con la salsa (15). 

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 6

Terminate la cottura aggiungendo acqua di cottura al bisogno. Mescolate e aggiungete del basilico spezzettato (17) e un pizzico di pepe (18). 

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 7

Unite i pomodorini tagliati in quarti (19) e un filo d’olio (20). Servite le linguine calde e completate il piatto con le losanghe di acciuga (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare la pasta al momento.

Consiglio

Se durante la cottura la cipolla dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po' d'acqua.

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