Categoria: Lievitati
Per l’impasto (per una teglia di 30x20 cm)
- Farina 0 220 g
- Semola di grano duro rimacinata 180 g
- Patate 140 g
- Acqua 260 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra secco 3 g
- Zucchero 1 cucchiaino
Per farcire
- Cipolle 300 g
- Olive nere 60 g
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Sale grosso 1 cucchiaio
Per ungere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Per realizzare la focaccia pugliese con cipolle, per prima cosa lessate le patate partendo da acqua fredda per circa 30 minuti o fino a quando risulteranno abbastanza morbide da infilzarle con una forchetta (1). Una volta cotte, sbucciate e schiacciate le patate con una forchetta (2). Lasciate intiepidire e, nel frattempo, versate in una ciotola la semola e la farina 0 (3).

Unite il lievito disidratato (4) e lo zucchero (5), poi create un incavo al centro e aggiungete le patate schiacciate (6).

Versate l’acqua poco per volta (7) mentre impastate con le mani per farla assorbire (8). Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo aggiungete il sale (9) e lavorate ancora per incorporarlo in modo uniforme.

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e allargatelo con le dita per formare un rettangolo (10), poi procedete con le pieghe: ripiegate il lembo superiore verso il centro (11), poi ripiegate anche il lembo inferiore e sovrapponetelo (12).

Fate la stessa cosa anche con i lembi laterali (13), poi ribaltate il panetto (14) e arrotondatelo facendolo girare sul piano fra le mani (15).

Coprite l’impasto con la ciotola e lasciatelo riposare per 30 minuti (16), poi ripetete un giro di pieghe. Ribaltate nuovamente il panetto, arrotondatelo e sistematelo in una ciotola oliata (17). Coprite con pellicola e lasciate lievitare al riparo dalla corrente per circa 3 ore o fino al raddoppio del volume (18).

Trascorso il tempo di lievitazione, versate l’impasto in una teglia oliata da 30x20 cm (19). Allargate l’impasto delicatamente con le mani unte di olio (20) e lasciate riposare ancora per un’ora. Nel frattempo mondate e tagliate le cipolle a rondelle sottili (21).

Trascorso questo tempo, versate l’olio sulla focaccia (22) e premete i polpastrelli nell’impasto per creare i classici buchi (23), poi aggiungete il sale grosso (24).

Distribuite le rondelle di cipolla su tutta la superficie (25), poi aggiungete le olive (26) e condite con un altro filo di olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Quando sarà bella dorata, sfornate e gustate la vostra focaccia pugliese con cipolle (27)!
Conservazione
La focaccia pugliese con cipolle si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni.
Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare completamente.
Consiglio
Potete arricchire la farcitura aggiungendo in superficie anche dei filetti di alici!
0 Commentaires