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Pita farcita alla greca

Categoria: Pane, pizze e lievitati

Ingredienti per 4 pani :

  • Farina 00 250 gr
  • Acqua tiepida 150 ml
  • Lievito di birra secco 2 gr o 6 g. di lievito di birra fresco
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) 1 cucchiaio da tavola
  • Sale 0.5 cucchiai da tè

Ingredienti per la farcitura :

  • Fettine di manzo 400 gr
  • Peperoni 2 rossi
  • Rucola 100 gr
  • Yogurt greco 125 gr
  • Farina 40 gr
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.

Preparazione del pane pita

Per gustare la pita greca farcita interamente home made, partiamo con la preparazione del pane pita: metti la farina in una ciotola, fai sciogliere il lievito in un po’ d’acqua e uniscilo alla farina, infine aggiungi anche l’olio.

A questo punto inizia ad impastare aggiungendo l’acqua a poco a poco fino a quando tutta la farina è amalgamata.

Trasferisci il panetto sul piano da lavoro, completa con il sale e lavora, impastando con le mani, per una decina di minuti, fino ad avere un impasto liscio ed elastico.

 

Ungi una ciotola con un filo d’olio, sistema il panetto al suo interno, copri con della pellicola da cucina e lascia lievitare circa 2 ore e mezzo, al termine di questo periodo l'impasto deve essere raddoppiato.

Trasferisci il panetto su una spianatoia infarinata e dividilo in quattro parti, forma delle palline e da ognuna ricava un disco sottile il più possibile regolare. Copri nuovamente e lascia riposare altri 30 minuti prima della cottura.

 

Preriscalda il forno a 250 gradi in modalità  statica, trasferisci i dischi  su una leccarda rivestita con carta forno e cuocili per 8-10 minuti.

Appena cotti, trasferisci i panini dentro a dei sacchetti di carta per renderli ben morbidi.

 

Preparazione del ripieno

 

Ripulisci i peperoni privandoli della base, dei semi e dei filamenti interni, poi tagliali a listarelle e sciacquali sotto l’acqua corrente.

Taglia la carne a straccetti e condiscila con sale e peperoncino, infine passa gli straccetti in poca farina. 

Scalda un filo d’olio in padella e aggiungi i peperoni,  lasciali insaporire a fiamma vivace per qualche minuto. Aggiusta di sale e abbassa la fiamma, a questo punto lascia cuocere per altri 10 minuti, fino a che si saranno ammorbiditi.

Quando i peperoni saranno morbidi, aggiungi anche la carne in padella, falla rosolare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno per fare insaporire il tutto, poi spegni la fiamma e unisci anche la rucola. La rucola non va cotta ma va bene che appassisca con il calore della carne.

Ora non ti resta che aprire a metà il pane pita e farcirli con il ripieno di carne e peperoni, aggiungi anche dello yogurt greco per renderli ancora più golosi!

 

Consiglio

Se ogni volta che hai voglia di mangiare il pane pita non ti va di cucinarlo, ti suggerisco di prepararlo in anticipo e poi congelarlo, ben chiuso in sacchetti per alimenti. Per velocizzare la successiva preparazione puoi già tagliarlo a metà prima di congelarlo. 

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