
Per la ricetta della cheesecake con noci e caramello salato, foderate una teglia con carta da forno e appoggiate al centro uno stampo ad anello (ø 20 cm, h 6-7 cm). Tritate grossolanamente i biscotti e 40 g di noci, amalgamate tutto con il burro fuso e distribuite il composto nell’anello: premete bene per compattarlo e creare una base omogenea. Fate raffreddare in frigo per 20 minuti. Mescolate intanto in una grande ciotola il formaggio bianco spalmabile con lo yogurt, i semi del baccello di vaniglia e 40 g di panna. Montate a lungo le uova e i tuorli con 100 g di zucchero, finché non otterrete un composto soffice, voluminoso e chiaro. Incorporatevi la farina e unite questa spuma al composto di formaggio usando una spatola (le fruste non sono adatte). Versate tutto nell’anello, sopra la base di biscotto, e infornate a 200 °C; dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 120 °C, aprite lo sportello per 1 minuto, quindi richiudetelo e cuocete ancoraper 1 ora. Spegnete e lasciate raffreddare la cheesecake nel forno. Una volta fredda, mettetela a rassodare in frigo per 4-6 ore. Sciogliete in una casseruola 100 g di zucchero con 25 g di acqua: non appena otterrete un caramello biondo chiaro, toglietelo dal fuoco e mescolatevi 70 g di panna, calda, e una noce di burro. Fate raffreddare, infine unite un pizzico di sale. Sformate la cheesecake e completatela con il caramello e il resto delle noci.
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