Per la ricetta della crostata salata con ortaggi croccanti, intridete la farina con il burro a pezzetti e un pizzico di sale lavorando con la punta delle dita ricavando un composto sabbioso a bricioloni. Lavoratelo quindi con 140-150 g di acqua fredda finché non otterrete una pasta liscia e soda; avvolgetela nella carta da forno e mettetela a riposare in frigo per 1 ora.
Per la farcitura dividete a metà la melanzana, praticate dei taglietti nella polpa, accomodatela su una placca, conditela con olio, sale, pepe, timo e copritela con un foglio di alluminio; infornatela a 180°C per circa 40 minuti. Infine ricavate la polpa con un cucchiaio e tritatela grossolanamente. Se serve, aggiustate di sale e pepe.
Tagliate il gambo di sedano in fettine molto sottili e immergetele, con alcune foglioline, in acqua e ghiaccio per renderle croccanti. Scottate i bastoncini di zucchina in acqua bollente salata per 1-2 minuti, scolateli, raffreddateli e tagliatene a dadini la metà. Rosolate brevemente i dadini di zucca in una padella velata di olio per 3-4 minuti.
Pelate la pera e tagliatela a dadini. Mondate tutti gli altri ortaggi e lessateli separatamente in acqua bollente salata tutti per 4-5 minuti, eccetto i cavolini che dovranno cuocere per almeno 6-7 minuti. Scolateli e raffreddateli in acqua e ghiaccio. Scolateli e rosolateli rapidamente in padella con una noce di burro.
Mescolate la panna con le uova, una presa di sale, una macinata di pepe, un cucchiaio di formaggio grattugiato, unite i dadini di zucchina, di zucca e di pera.
Per la torta, stendete la pasta brisée a 3-4 mm di spessore e con essa foderate uno stampo scannellato con fondo mobile bucherellatela con una forchetta. Riempite lo stampo con il composto di panna e uovo e infornate a 180°C per 1 ora circa. Sfornate la crostata e fatela intiepidire. Distribuite qualche cucchiaino di melanzana tritata sulla crostata, poi accomodatevi le verdure rosolate componendo una specie di giardinetto; completatelo con i bastoncini di zucchina, il sedano e le chips di barbabietola e pera (potete prepararle seguendo la ricetta nella pagina a fianco). Servite subito.
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