Il sartù di riso è una delle ricette più antiche e gustose della tradizione culinaria napoletana. È un piatto ricco che può essere consumato sia a pranzo che a cena e anche conservato e mangiato il giorno successivo: sia freddo sia riscaldato un po’ nel forno o in padella sarà ancora buonissimo.
La preparazione è semplice anche se i tanti ingredienti che compongono il sartù hanno cotture differenti e bisogna prestare un po’ di attenzione.
La ricetta del sartù di riso
Ingredienti
Per preparare il sartù di riso vi serviranno: 350 g di riso tipo Carnaroli, 1 bottiglia di passata di pomodoro, 1 lattina di pomodori pelati, 350 g di carne macinata, olio extravergine d’oliva qb, 250 g di piselli finissimi surgelati, 250 g di fior di latte o provola, 100 g di salame Napoli, 2 uova sode, pangrattato, burro, sale e pepe, 1 cipolla, 2 carote, 1 gamba di sedano, parmigiano grattugiato o misto a pecorino romano.
Procedimento
La preparazione del sartù di riso inizia con quella del ragù che servirà per condirlo. In una pentola fate soffriggere il sedano, la cipolle e le carote e poi aggiungete la carne macinata. Fate cuocere per circa 5 minuti e aggiungete la passata di pomodoro e i pelati. Lasciate cuocere il ragù per almeno mezz’ora con il coperchio e aggiungete un pizzico di sale.
Nel frattempo, in un’altra pentola, fate tostare il riso con un cucchiaio di olio e mezzo bicchiere di vino bianco per qualche minuto e aggiungete dell’acqua salata o del brodo lasciando cuocere per circa 6-7 minuti. Scolate il riso e aggiungetelo al ragù e fatelo cuocere fino a fine cottura continuando (se necessario) ad aggiungere acqua o brodo. Aggiungete i piselli.
Tagliate poi il salame, la provola e le uova sode a cubetti piccoli.
Aggiungete tutti gli ingredienti al ragù con il riso e versateli in una teglia imburrata (la tradizione napoletana vuole che si usi quella per le ciambelle), coprendo tutto con il pangrattato e qualche noce di burro. Cuocete il sartù in forno a 180° per circa 20 minuti, almeno fino a quando si sarà formata sopra il riso una crosta croccante e dorata.
Prima di portarlo in tavola lasciatelo raffreddare e, qualora voleste conservarlo per mangiarlo in un secondo momento, ricordatevi di tenerlo in frigo.
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