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Grappa, giuggiole e melagrana

Per la ricetta del cocktail con grappa, giuggiole e melagrana, raffreddate una coppetta da cocktail. Con un estrattore ricavate il succo di 5 giuggiole grandi (o 6-7 di medie dimensioni). In alternativa, frullate i frutti e poi filtrate oppure pestateli nel mortaio e filtrate il succo ottenuto. Unite 6 ml di grappa riserva, raffreddate con un cubetto di ghiaccio e mescolate. Raccogliete i chicchi sgranati di 1/4 di melagrana in un colino dalle maglie fini e schiacciateli con un pestello così da ottenere il succo. Raffreddatelo con un cubetto di ghiaccio. Versate il succo di melagrana, senza il ghiaccio, nella coppetta e completate con il mix di giuggiole e grappa. I due succhi resteranno separati per le consistenze molto diverse: setosa e dolce quella delle giuggiole, liquida e tannica quella della melagrana. Al naso sentirete dapprima la grappa che, piacevolmente, quasi svanisce in bocca lasciando spazio alla freschezza.

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