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Questa sera niente carne. 50 ricette con i legumi!

Fagioli di sorana, in fonduta con robiola di roccaverano
Crema di ceci con pane agli aromi
Frittata con piselli
Crema di cicerchie e finocchi
Minestra di orzo e lenticchie
Il crostone di legumi
Insalata di gamberi e legumi
Verdure crude e cotte con polpette di legumi
Crema fredda di carote e piselli
Purè di fave con uovo e salsiccia

L’uso moderato della carne è infatti uno dei fondamenti per una dieta equilibrata e più sostenibile, e per assimilare la giusta quantità di proteine è meglio rivolgersi ai legumi, contengono pochi grassi, tante fibre e carboidrati quanto basta. Tra i più noti della famiglia ci sono ceci, lenticchie, piselli, fave e fagioli ma esistono altri componenti meno conosciuti come i lupini e le cicerchie. I lupini vengono utilizzati soprattutto come contorno o per preparare polpette di legumi e burger vegetali. Con i lupini, inoltre, si produce una farina utilizzata per preparare pasta, pane, grissini, farinate, zuppe e vellutate, focacce e torte salate, sono una fonte inesauribile di fibre e proteine vegetali e aiutano a prevenire le malattie dell’intestino. Le cicerchie invece sono legumi della tradizione popolare da tempo dimenticati, ma che ora si stanno pian piano riscoprendo. Il gusto delle cicerchie è simile a quello di fave e piselli e vengono utilizzate prevalentemente in zuppe e dolci. Sul mercato si trovano solo secche, quindi necessitano di ammollo prima della cottura.

Ci sono altri aspetti vantaggiosi da tenere a mente, i legumi sono alimenti poco costosi e di semplice reperibilità, si conservano a lungo e sono super versatili, impariamo ad inserirli con scioltezza nei nostri menu settimanali accompagnandoli a verdure, cereali e pesce. E se siete stufi della solita zuppa, niente paura, abbiamo noi le ricette perfette per farvi divertire in cucina con i legumi, dall’antipasto al dolce: fagottini croccanti con crema di ceci speziata, bruschetta con legumi misti e uova cremose, plum cake salato ai piselli, ciambella di piselli, cialda croccante e crema di robiola, mini burger di ceci con pane agli spinaci. Passando alle portate principali doveroso menzionare la pasta e fagioli, nella versione classica o rivisitata, la tipica ricetta calabrese «lagane» e ceci e poi ancora minestre, zuppe e vellutate. Potete abbinate i legumi a secondi di pesce, utilizzandoli non solo come contorno, prendete spunto dalla pescatrice in crosta di lenticchie e crema di cozze e dalla gallinella e catalogna su vellutata di fagioli. Si possono realizzare favolosi polpettoni e sformati a base di legumi e persino i biscotti.

Ecco le nostre 50 ricette con i legumi

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