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Colomba con lievito madre

Categoria: Dolci, frutta e dessert

Per il primo impasto:

  • Lievito madre 55 gr
  • Farina 00 200 gr
  • Zucchero 50 gr
  • Acqua 85 gr
  • Tuorlo d'uovo 30 gr
  • Burro morbido 45 gr

Per la pasta aromatica:

  • Miele 40 gr
  • Scorza di arancia grattugiata 1
  • Bacca di vaniglia 1

Per il secondo impasto:

  • Farina 60 gr
  • Zucchero 15 gr
  • Tuorlo d'uovo 30 gr
  • Burro 50 gr
  • Arancia candita 100 gr

Per la glassa:

  • Albume d'uovo 60 gr
  • Farina di mandorle 120 gr
  • Zucchero a velo 80 gr

Preparazione

Per preparare la colomba con il lievito madre, nella planetaria inserisci il tuo lievito madre rinfrescato almeno 3 volte insieme alla farina, lo zucchero, l'acqua e i tuorli. Fai impastare fino a che l’impasto non è ben incordato.

Quando l'impasto è incordato, aggiungi il burro a pezzetti, poco alla volta, e continua ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Trasferisci l’impasto sul banco, pirlalo brevemente e mettilo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola o con un coperchio per 8-10 ore o comunque fino al triplicare del suo volume.

Nel frattempo, prepara la la pasta aromatica che donerà alla tua colomba un profumo e un sapore unici. Semplicemente mescola il miele, la scorza di arancia e la vaniglia, quindi riponi tutto in frigorifero.

Quando l’impasto è lievitato,  lavoralo di nuovo con la planetaria, aggiungendo la farina, lo zucchero, i tuorli.

Fai impastare

Quando l’impasto sarà ben incordato aggiungi la pasta aromatica e infine il burro, poco alla volta.

Quando il burro è ben assorbito aggiungi anche i canditi d'arancia per un tocco di bontà in più.

 

Trasferisci l'impasto sul banco e pirlalo brevemente, sollevandolo dal centro e ribaltandolo su se stesso un paio di volte. Lascialo poi riposare per qualche minuto.

A questo punto, puoi dividere l'impasto in due parti uguali, formando due filoncini che posizionerai all'interno dello stampo per colomba da 750 grammi.

Copri lo stampo con della pellicola e lascia lievitare l'impasto fino a quando non raggiungerà un centimetro dal bordo.

In una ciotola, mescola gli albumi, la farina di mandorle e lo zucchero a velo.

Una volta che la colomba sarà lievitata a sufficienza, spalma la glassa con l'aiuto di una sac à poche.

Decora con zucchero a velo, mandorle e granella di zucchero.

Poi inforna la tua colomba a 180°C per circa 55 minuti, finché non risulti dorata e fragrante. 

Quando è pronta, sforna la colomba con il lievito madre e infilzala con degli appositi spilloni.

Ribaltala in modo che si raffreddi senza rilasciare troppa umidità.

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