Categoria: Dolci, frutta e dessert
Per il primo impasto:
- Lievito madre 55 gr
- Farina 00 200 gr
- Zucchero 50 gr
- Acqua 85 gr
- Tuorlo d'uovo 30 gr
- Burro morbido 45 gr
Per la pasta aromatica:
- Miele 40 gr
- Scorza di arancia grattugiata 1
- Bacca di vaniglia 1
Per il secondo impasto:
- Farina 60 gr
- Zucchero 15 gr
- Tuorlo d'uovo 30 gr
- Burro 50 gr
- Arancia candita 100 gr
Per la glassa:
- Albume d'uovo 60 gr
- Farina di mandorle 120 gr
- Zucchero a velo 80 gr
Preparazione
Per preparare la colomba con il lievito madre, nella planetaria inserisci il tuo lievito madre rinfrescato almeno 3 volte insieme alla farina, lo zucchero, l'acqua e i tuorli. Fai impastare fino a che l’impasto non è ben incordato.

Quando l'impasto è incordato, aggiungi il burro a pezzetti, poco alla volta, e continua ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferisci l’impasto sul banco, pirlalo brevemente e mettilo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola o con un coperchio per 8-10 ore o comunque fino al triplicare del suo volume.

Nel frattempo, prepara la la pasta aromatica che donerà alla tua colomba un profumo e un sapore unici. Semplicemente mescola il miele, la scorza di arancia e la vaniglia, quindi riponi tutto in frigorifero.

Quando l’impasto è lievitato, lavoralo di nuovo con la planetaria, aggiungendo la farina, lo zucchero, i tuorli.
Fai impastare

Quando l’impasto sarà ben incordato aggiungi la pasta aromatica e infine il burro, poco alla volta.
Quando il burro è ben assorbito aggiungi anche i canditi d'arancia per un tocco di bontà in più.

Trasferisci l'impasto sul banco e pirlalo brevemente, sollevandolo dal centro e ribaltandolo su se stesso un paio di volte. Lascialo poi riposare per qualche minuto.

A questo punto, puoi dividere l'impasto in due parti uguali, formando due filoncini che posizionerai all'interno dello stampo per colomba da 750 grammi.
Copri lo stampo con della pellicola e lascia lievitare l'impasto fino a quando non raggiungerà un centimetro dal bordo.

In una ciotola, mescola gli albumi, la farina di mandorle e lo zucchero a velo.
Una volta che la colomba sarà lievitata a sufficienza, spalma la glassa con l'aiuto di una sac à poche.

Decora con zucchero a velo, mandorle e granella di zucchero.
Poi inforna la tua colomba a 180°C per circa 55 minuti, finché non risulti dorata e fragrante.

Quando è pronta, sforna la colomba con il lievito madre e infilzala con degli appositi spilloni.
Ribaltala in modo che si raffreddi senza rilasciare troppa umidità.

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