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Pandoro artigianale: è tendenza

Bologna-Per Forno Brisa e Peter in Florence il panettone è artigianale e al Gin
Palermo-Dolce&Gabbana e Fiasconaro, il loro panettone
Milano-Oxfam Italia e Coin ancora insieme a Natale
Milano- Vergani in collaborazione col "Milanese Imbruttito"
Verona- TUOBauli il panettone personalizzato
Milano- IL PANETTONE DEL DUOMO DI MILANO ALLO ZAFFERANO
GAY ODIN Napoli- Panettone Foresta
Rinimi- Pasticceria Rinaldini e il suo Panettone PinkLady
Roma- Panettone tradizionale di Casa Manfredi
Cuneo-NUOVO PANETTONE PERA E CIOCCOLATO Di ALBERTENGO
Prato- Panettone al cioccolato gianduja per la pasticceria Nuovo Mondo
Verona- SCARPATO PROPONE UN PANETTONE GIN & LEMON – EDIZIONE LIMITATA
Cuneo- Mazzetti d'Altavilla e il suo panettone 7.0 con grappa barricata
Napoli-Per questo Natale 2021 Diego Vitagliano sforna il suo primo Panettone.
Torino- Panettone col giandujotto e albicocca di Guido Gobino
Reggio Emilia- I panettoni artigianali di Cremeria Capolinea-
Il panettone artigianale classico dell'Antico Forno Roscioli
La Pasqualina (BG) Panettone artigianale con lievito madre
Vergani presenta Il Panettone de La Milanese
IL PANETTONE ARTIGIANALE DEL PIZZAIOLO CRISTIAN MARASCO
CANTINA DELLA VOLTA E PASTICCERIA GIAMBERLANO INSIEME PER IL PANETTONE CHE CELEBRA IL TERRITORIO MODENESE
Da Catanzaro arriva il Panvioletta dello chef Claudio Villella
PASTICCERIA PANZERA MILANO PER IL 2021 AGGIUNGE AL TRADIZIONALE UN '' PANETTONE ALL'ALBICOCCA PELLECCHIELLA"
Verona-Melegatti sforna un panettone con Caffè Borbone
La Sicilia nel panettone grazie a Di Stefano
Pietro Roscioli per Deliveroo crea il suo "Panettone Musicale"
Il Panettone Milanese Vergani nel 2021 sceglie l'Albicocca Pellecchiella del Vesuvio
la pasticceria San Carlo di Milano firma i quattro panettoni artigianali della Luxury food per Vogue
Milano- Rita e Rita's Tiki Room, col panettone artigianale al Falernum
Da Brescia Bedussi presenta i suoi Panettoni artigianali
Panettoni Torinesi di Guido Gobino
La focaccia dei templari: la nuova proposta salutistica del Maestro Claudio Gatti per il Natale
Puglia-Panettone al Caffè pugliese o al Gianduia per Il Natale di Panificio Il Toscano
Verona-Il panettone al Recioto, la novità di Pasticceria Lorenzetti
Friuli - Panettone Hausbrandt Sogno di Caffè e Zabaione
Friuli – Pan ciucco, Pasticceria Dolcevita
Trentino - Panificio Moderni, Rovereto e Trento
Valle D'Aosta - Panettone alle Prugne della California, Chocolat a La Thuile
Lombardia - Panettone MIO dello chef Daniel Canzian
Lombardia - Pasticceria Gelsomina, Milano
Lombardia - Vermouth o marron glacè dalla Pasticcieria Clivati, Milano
Lombardia - Panettone creativo, Pasticceria Baunilla, Milano
Lombardia - Classico o creativo? Pasticceria La Primula, Treviglio (BG)
Lombardia - Panettone "fatto in casa" al Four Seasons Hotel, Milano
Lombardia - Pasticceria Panzera, Milano
Lombardia - Panettone Vegano Soulgreen, Milano
Lombardia- Panettone Sorrento dello chef Florian Maison
Lombardia - Il panettone classico glassato di Massimo Pica, Milano
Lombardia - Panettone 20-20 ai tre gusti, Pasticceria - Sartori Erba (CO)
Lombardia – Pan Brulè della Pasticceria Dolcearte
Lombardia - Panetùn de l'Enzo, Pasticceria Martesana
Lombardia - Pan meino, Pasticceria Merlo
Piemonte - Massimiliano Prete, Torino/Saluzzo
Piemonte - Panettoni al Vermouth Storico Cocchi, Torino
Piemonte - Albertengo Panettoni: dal 1955 panettone piemontese (CN)
Piemonte - Bottega Balocco - Italian Bakery 1927
Panettone con crema “Pistacchio di Bronte” i Rustici Borsari
Piemonte - Il panettone più alto d'Italia, Val Formazza (Verbano-Cusio-Ossola)
Piemonte - Panettone delle Langhe, AtelieReale**
Veneto - Panettone SUPER di Filippi, Zanè (VI)
Veneto - Panettone alla grappa di Amarone Bonollo
Veneto - Panettone al Torcolato di Cantina Maculan
Veneto - Panettoni di Saporè Verona
Veneto - Panettone Fichi Mele e Noci di Infermentum
Veneto - Panettone alle Bollicine Trevigiane, Fraccaro
Veneto - Invero, d&g patisserie
Veneto - Panettoni Borsari, Verona
Veneto - Panettone al Radicchio Rosso di Treviso IGP Fraccaro
Veneto – Panettone all’amarena, Olivieri 1882
Friuli - Panettone di Emanuele Scarello**
Liguria - Pandolce alle olive taggiasche del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia
Liguria – Panettone segale e miele di castagno bio, GiuBea pastry
Liguria - Panettone alle olive taggiasche Il Marin
Liguria - Omaggio a Genova, Caffè Vignola
Emilia Romagna- Forno Brisa, Bologna
Emilia Romagna - Il Bombè della Pasticceria Bombè, Parma
Emilia Romagna- Panettone Spaziale de Il Giamberlano, Pavullo nel Frignano (MO)
Emilia Romagna - Focaccia di Tabiano, Carlo Gatti
Emilia Romagna - Dolce Aiolese, Panificio Fantuzzi
Emilia Romagna - Panettone all'Aceto Balsamico di Modena, Acetaia Giusti
Umbria - Panettone gran Cioccolato, Muzzi
Umbria - Panettone noci e fichi al Sagrantino, Forno Vispi Mario "Iaio"
Marche - Panettone Marchigiano, Pasticceria Mimosa
Toscana - Il panettone di Tommaso Vatti con "Cioccolato di Modica IGP"
Toscana - Giulebbe, Pasticceria Nuovo Mondo
Toscana - Farina del mio sacco di Saviozzi Giovanni
Lazio - Il panettone romano di Casa Manfredi
Lazio - Panettoni Attilio Servi
Lazio - Panettone top secret di Dolcemascolo, Frosinone
Lazio - Panettone al Vermentino, Pasticceria Belsito
Lazio - Gianduioso, Pasticceria Gruè
Lazio - Panitozzo, Pasticceria Max
Abruzzo - Zunza, Rustichella d'Abruzzo
Molise - PANEVO Fornai Ricci
Campania - PanRamata, Dolciarte
Campania - Panettone foresta, Gay Odin, Napoli
Campania - Panbabà, Pasticceria Gabbiano
Campania – Pan Vesus, Panificio Ascolese
Campania – Guappettone, Malafronte Gragnano
Campania – Pan del Sele, Angelo Grippa Pasticceria
Campania - Panettone al Limoncello, Pasticceria Varriale
Campania - Panettone e pandoro irpino, dal Ristorante Marennà*
Puglia - Panettone Olive e cioccolato, La Pasticceria di Parco La Serra
Puglia - Il Fu**ing panettone dei Bros'
Basilicata - Panettoni Pasticceria Tiri 1957
Calabria - Panettone artigianale al bergamotto, La Cascina
Sardegna - Pansardo, Pizzeria Panetteria Bosco
Sicilia - Panettone Sicilia di Ciccio Sultano **
Sicilia - Panettone Albicocca Pellecchiella, Pasticceria Mennella
Sicilia - Il Dolce Carrubo Di Stefano
Sicilia - Di Stefano, arte e carrube
Sicilia - Panettone al pistacchio, Panificio DʼAngelo
Sicilia - Il Panettone pop di Bonfisutto, Canicattì (AG)
Sicilia - Vicente Delicacies, professionisti del pistacchio
Panettone alle Nocciole di Sicilia, Fiasconaro
Sicilia - Panettone agli Agrumi Dolce&Gabbana per Fiasconaro

In tutte le case italiane a Natale si comprano almeno due cose, che tu abiti a Bolzano o a Palermo: panettone e pandoro. Però di panettone artigianale, di classifiche, di premi, di disciplinari se ne parla fin troppo. Di pandoro, quasi nulla fino al 2017, quando abbiamo cominciato a tracciare il fenomeno: anno dopo anno sempre più pasticcerie e panettieri si sono lanciati nel nuovo dolce di tendenza. Oggi per fare il figo, si fa il pandoro.

Perché non si parlava di pandoro?

Se pensate che il motivo sia legato ai consumi vi sbagliate. Storicamente (dati Coldiretti) ben il 70% delle famiglie acquista un pandoro: è evidente che siamo davanti ad una stortura mediatica.
Il panettone artigianale è diventato in pochi anni da prodotto di nicchia a fenomeno di massa, e la caccia al “miglior panettone d’Italia” una mania da shopping pre-natalizio. Le pasticcerie che storicamente facevano panettone ne hanno venduti il quadruplo, chef e improvvisati si sono messi all’opera per la loro versione artigianale, le varianti ai canditi di zenzero, crema di castagne, salsa di rosa… sono proliferati. 30€ al chilo, o giù di lì… ma il pandoro lo si compra ancora al supermercato.

La ragione è economica

Questione di gusti? Neppure, piace a tutti. La ragione è tecnica ed economica. Se il panettone è difficile da fare, il pandoro anche di più, se il panettone ha materie prime ricche, il pandoro è tutto burro e vaniglia, e gli ingredienti buoni, costano. Ma se il panettone necessita esperienza, il pandoro anche un investimento economico che in pochi possono permettersi. Per fare il pandoro non bastano i pirottino di carta che si usano per il panettone, bisogna comprare stampi in metallo. E poi si deve aspettare che raffreddino prima di liberarle per un nuovo giro di produzione. Tre giorni di preparazione in tutto, incluse le ore di riposo, per cui serve spazio.

La parola al pasticciere Pierluigi Perbellini, il re del pandoro

“Il pandoro per noi è croce e delizia, in quanto ritengo che in pasticceria sia una delle cose più difficili da fare, sempre che mantenga le proporzioni di ingredienti di un pandoro classico artigianale (infatti sono pochissimi gli artigiani che producono pandoro, tutti si buttano sul panettone… molto più semplice). Basti pensare che la farina nel pandoro è solo il 33% dell’impasto e deve sostenere e legare: zucchero, uova e burro. Gli incastri tra tempi di lievitazione, scelta degli ingredienti, tempi di impasto sono talmente tanti che son difficili da spiegare ed è ancora più difficile rendersene conto dall’esterno” spiega Pierluigi Perbellini della Pasticceria Offelleria Perbellini di Bovolone, Verona. Siamo nella terra del pandoro e loro, come molti vicini, lo producono da sempre insieme al classico Nadalin e all’Offella, ricetta di casa ispirata alla tradizione.

La parola allo chef, Giancarlo Perbellini, che del pandoro ha fatto un’arte

Giancarlo Perbellini lo si conosce per le sue due stelle Michelin e la galassia di locali nella sua Verona. Ma è un erede di una famiglia di pasticceri, dal nonno Ernesto allo zio Enzo a cui ha dedicato i suoi celebri Pandoro e Panettone. Parente di Pierluigi, ha dato vita ad una pasticceria tutta sua, X Dolce Locanda dove sforna panettone, bovolone e il celebra pandoro: nel 2020 ancora migliorato. “Abbiamo realizzato il sogno di dare vita a un pandoro più contemporaneo, sorprendente per la morbidezza dell’impasto e per l’intensa profumazione. Abbiamo fatto molte prove di lievitazione, abbassato del 20% la parte zuccherina per conferirgli maggiore leggerezza, senza snaturare la ricetta originale. E abbiamo giocato con le proporzioni tra albume e tuorlo, ottenendo un impasto di un’elasticità e un’alberatura incredibili”. Da provare.

 

Ora è pandoro-trend

I veronesi e i veneti che si destreggiano nell’arte del pandoro ci sono sempre stati, ma tranne pochi casi, per anni l’assaggio è stato deludente. Tutti a far cassa con il panettone, i pandori restavano figli di un dio minore o venivano prodotti in esterna da laboratori semi-artigianali e poi incartati. Ma le cose sembrano essere definitivamente cambiate e anche a Milano e Roma, i più bravi si conquistano clienti a suon di pandoro.

Come faccio a scegliere il pandoro migliore?

Basta semplicemente guardare gli ingredienti e di conseguenza evitare i prodotti i cui ingredienti non siano naturali o facilmente comprensibili. Le caratteristiche di un buon pandoro sono la morbidezza a la buona alveolatura. Alla domanda “quanto ci vuole per fare un pandoro?”, Pierluigi Perbellini risponde “55 anni”, certo detta così lascia un po’ sbigottiti ma “è grazie al lievito madre che serve per preparare i lievitati natalizi e l’esperienza di una vita che si riesce ad ottenere un buon prodotto”. E se lo dice lui noi ci fidiamo ciecamente.

Ecco una selezione dei migliori, da Nord a Sud:

Pandoro del Giargiana
Pandoro di Casa Manfredi a Roma
Olivieri 1882 e Nardini assieme per il pandoro alla grappa
Di Stefano-Pandoro in chiave siciliana per il Natale 2021
Hausbrandt PANDORO CLASSICO ricetta esclusiva di Andrea Tortora
Il pandoro di Guido Gobino cioccolatiere di Torino
Il Pandoro stellare realizzato da Andrea Tortora e Mulino Pasini
Il Natale di Paluani è tradizione e artigianalità
De Vivo presenta il Natale 2021 in un’escalation di gusto
Confezione il latta per il pandoro di Pasticceria Fraccaro
Claudio Sadler per Natale panettone e pandoro tradizionali
A grande richiesta, il pandoro di Stefano Guizzetti di Ciacco
Negrini e Pisani del Luogo di Aimo e Nadia firmano panettone e pandoro a favore della Fondazione per la Ricerca sulla Fibrosi Cistica
Il pandoro di Giancarlo Perbellini
Gian Piero Vivalda firma il Pandoro 2021 per Guido Gobino
Pasticceria Perbellini - Bovolone VR
Pasticceria Lorenzetti - Verona
Andrea Tortora per Hausbrandt
Pandoro Dolcemascolo, Frosinone
Pasticceria Tiri - Acerenza (PZ)
Il pandoro romano di Casa Mandredi
Pan de Lor, Pasticceria Panzera di Milano
Pandoro del ristorante Aimo e Nadia**, Milano
Pandoro Filippi
Pandoro allo zabaione - Loison
Pandoro Anna Sartori, Pasticceria Sartori (Erba)
Pasticceria Clivati 1969, Milano
Pasticceria Besuschio - Abbiategrasso MI
Pandoro Da Giacomo, Milano
Casa Amica per scaldare il Natale di chi non ha un focolare
Pasticceria Saporè di Renato Bosco - Verona
Panificio Marinato - Cinto Caomaggiore - Venezia
Pasticceria Servi - Roma
Pasticceria Lorenzetti - Verona
Il Pandò del gelatiere Alberto Marchetti
Pandorettone Ramazzotti
Lo stampo da pandoro

 

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