Per la ricetta del panforte di Siena, preparate con un cartoncino 2 anelli di circa 12 cm di diametro e 6 cm di altezza (in alternativa, un anello più largo, circa 20 cm, h 3 cm) e foderateli con carta da forno. Tagliate a dadini il cedro e l’arancia canditi. Tostate le mandorle in una padella o nel forno.
Sciogliete in una casseruola di rame o in una antiaderente lo zucchero semolato e il miele con 40 g di acqua. Quando comincia a bollire, unite i canditi e mescolate.
Spegnete il fuoco e aggiungete la farina, miscelata con le spezie.
Aggiungete, infine, le mandorle e amalgamate il composto.
Appoggiate gli anelli su una teglia, su un fondo di ostia; dividete il composto in due parti e pressatelo bene dentro gli stampi. Schiacciatelo per evitare che si formino bolle d’aria. Coprite la superficie di farina, per evitare che si bruci, e infornate a 180 °C per 15-20’. Sfornate i panfortini e fate raffreddare; togliete i cartoncini e rifilate l’ostia. Eliminate la farina e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
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