Se siete alla ricerca di un dolce delizioso per la vostra colazione, che non sia il solito plumcake o la torta della nonna, questa è la ricetta che fa per voi. Un pan brioche morbido e al sapore di zucca da scaldare e accompagnare con burro e marmellata. Una vera coccola di stagione!
Svegliarsi con un sorriso
Quanto è bello svegliarsi al mattino sapendo che c’è una colazione speciale ad attenderci in cucina?
E cosa c’è di più buono, appena svegli, del pan brioche?
Magari tiepido, appena sfornato, che sa di burro e zucchero.
E se aggiungessimo anche la zucca?
Ecco che il più semplice dei dolci lievitati si trasforma in una perfetta ricetta autunnale, calda e confortevole.
La ricetta del panbrioche alla zucca
Ingredienti
300 g di farina 00
250 g di farina manitoba
200 g di zucca pulita
15 g di lievito di birra
60 g di zucchero
3 uova
150 g di burro
sale qb
un tuorlo, una tazzina di latte e due cucchiai di zucchero per decorare il panbrioche
Procedimento
Tagliate la zucca e cuocetela in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.
Mescolate la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e la purea di zucca. Aggiungete un pò per volta le uova e il latte e poi il burro morbido e solo alla fine il sale.
L’impasto dovrà staccarsi dalle pareti facilmente.
Fatelo riposare ben coperto all’interno di un contenitore in frigorifero per circa 6 ore.
Quando sarà raddoppiato dividete l’impasto in tre parti realizzando dei serpentoni.
Intrecciateli e lasciateli lievitare ancora per una-due ore all’interno di uno stampo da plumcake ben imburrato e infarinato.
Spennellate la superficie con un tuorlo mescolato con il latte e cospargete tutto con un po’ di zucchero.
Cuocete a 180°C per circa 30 minuti.
Qualche variante
Per dare un tocco di croccantezza al vostro pan brioche cospargetelo di nocciole tritate prima di metterlo in forno.
Per renderlo più profumato aggiungete un po’ di cannella oppure mettete nell’impasto dell’estratto di vaniglia.
Per una variante super golosa che piacerà anche ai bambini non possono mancare delle gocce di cioccolato fondente sulla superficie prima di infornare oppure all’interno dell’intreccio.
E se siete degli inguaribili golosi aggiungete anche della crema pasticcera.
0 Commentaires