Alcuni ortaggi sono delle vere e proprie opere d’arte, delle sculture. Per esempio, il broccolo romanesco detto anche più comunemente broccolo romano. È simile al classico broccolo, ma con le cimette sagomate come tanti coni. Bello a vedersi, ma soprattutto buono e sano a mangiarsi!
Miniera di vitamine, sali minerali e antiossidanti, che ricette si possono fare con il broccolo romano? Tante, vista la versatilità: dalle minestre alle torte salate, passando dalle polpette.
Qui sotto trovate delle ricette da preparare in cucina, mentre nella nostra gallery qualche consiglio pratico su come cucinarlo.
Polpette di broccolo romano
Ingredienti
1 broccolo romano
2 patate
sale qb
pepe qb
noce moscata qb
farina di mandorle qb
1 cucchiaio di fecola di patate
Procedimento
Cuocete a vapore le patate e il broccolo romanesco. Poi riducete in purea le patate e schiacciate le cimette dei broccoli. In una ciotola, unite a questi due ingredienti tutti gli altri e cominciate a impastare il tutto insieme. Formate delle palline, distanziatele su una leccarda e cuocetele in forno a 180°C. Servitele calde.
Quiche con broccolo romano
Ingredienti
1 rotolo pasta brisèe
200 g di besciamella
1 broccolo romano
2 uova
1 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva qb
sale qb
pepe qb
Procedimento
Cominciate con lo staccare le cimette del broccolo, lavandole bene. Tagliatele a tocchi e sbollentatele in acqua bollente salata. In una padella versate un filo d’olio, fate dorare lo spicchio d’aglio e poi dopo averlo rimosso, fate stufare le cime di broccolo, aggiungendo dell’acqua di cottura. Aggiustate di sale e pepe. A parte, sbattete le uova e aggiungete delle besciamella fredda.
Cominciate a preriscaldare il forno a 180°C, poi foderate una teglia con il rotolo di pasta brisèe, bucherellandone il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate i broccoli cotti, poi il composto di uova e besciamella. Cuocete in forno per circa 40 minuti. Servite calda.
Farro al broccolo romano
Ingredienti
400 g di farro
1 cipolla rossa
700 g di broccolo romanesco
1 carota
sale qb
olio extravergine d’oliva qb
acqua qb
Procedimento
Cominciate con lo staccare le cimette del broccolo, lavandole bene. Tagliatele a tocchetti. Poi procedete col tagliare finemente la cipolla e la carota. In una padella versate un filo d’olio, poi fate rosolare la cipolla e la carota, infine i tocchi di broccolo. Nel mentre, sciacquate il farro, aggiungetelo in padella, e coprite con abbondante acqua. Regolate di sale e fate cuocere per mezz’ora scarsa. Servite poi caldo.
Vellutata di broccolo romano
Ingredienti
1 broccolo romano
1 patata
1 cipolla
sale qb
pepe qb
olio extravergine d’oliva qb
Procedimento
Cominciate con lo staccare le cimette del broccolo, lavandole bene. Tagliatele a tocchetti. In una padella a parte, affettate la cipolla e le patate a cubetti e fatele rosolare con un filo d’olio, poi unite le cimette di broccolo romanesco. Nel mentre fate bollire una pentola d’acqua. Quando le verdure sono ben rosolate, coprite con l’acqua bollente salata e finite di cuocerle, per altri 15 minuti circa. Ora è il momento di trasferire il tutto in una zuppiera e di frullarlo con il frullatore e a immersione, per ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale e pepe. Servite ben calda.
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