Parola d’ordine: atmosfera da San Valentino. C’è il locale con le luci soffuse, quello con una spettacolare vista sulle bellezze della Capitale, quello che ha pensato a un menù veramente stuzzicante per la serata degli innamorati, quelli che offrono anche l’opzione staycation o un passaggio relax nella Spa. L’importante è star bene con la persona che si ama, ma se l’ambiente rende tutto un po’ più speciale è sempre meglio!
Le Serre by Vivi
Un winter garden sotto le stelle. È così che si presenta Le Serre by ViVi, ristorante ospitato nelle serre novecentesche di un’antica tenuta storica sulle colline di Monte Mario. Per la serata di San Valentino atmosfera ancora più calda, letteralmente a lume di candela, ma comunque è un posto incantevole in cui trascorrere una serata a due. Per San Valentino il menù prevede Tartare di spigola in gazpacho con lamponi e melagrana, Gnocchetti in osmosi con crema di rapa rossa e fonduta di taleggio allo zafferano, Sovracoscia di Faraona al curry verde, chiusura in dolcezza con una Red velvet con coulis di lampone, ovviamente a forma di cuore. A questo si aggiunge un drink dedicato “My Spicy Valentine”, che spinge su note fruttate e speziate.
Sushisen
Per chi ama la cucina nipponica, il posto giusto è Sushisen, dove regna l’equilibrio fra cucina tradizionale giapponese e un ambiente sofisticato, ma non troppo. Per l’occasione della festa degli innamorati, Sushisen viene allestito a tema, fra petali di rosa e cristalli, con pochissimi tavoli e una proposta speciale. Lo chef Eiji Yamamoto ha pensato a un menù degustazione di San Valentino (a 99 € a persona), Valentine Roll, il nido d’amore e le pozioni d’amore, nonché un assaggio della pregiata carne Wagyu.
Aqualunae Bistrot
Lo chef Emanuele Paoloni di Aqualunae Bistrot dedica a San Valentino un menù degustazione da assaporare all’interno del bistrot, in un’atmosfera romantica e curata in ogni dettaglio, ma ha pensato anche all’opzione asporto per chi preferisce qualcosa di ancor più intimo. Il suo è un menù di pesce (al costo di 75 € a persona al ristorante, 60 € se ordinato da asporto), fra Sashimi di salmone selvaggio, Risotto con arselle, senape e polvere di cavolo viola, Paccheri con baccalà mantecato, cocco e passion fruit, Ombrina in guazzetto con spugna al nero di seppia e patate. E per chiudere, il suo Dolce luna, che è un pan di Spagna al cacao profumato al rum, crema alla gianduia e caramello salato.
Proloco Trastevere
Da Proloco Trastevere si va per un’atmosfera davvero familiare, in un ristorante in cui il faro è la ricerca della materia prima, grazie alla sapienza di Vincenzo Mancino che ha creato il progetto Dol (Denominazione di origine laziale). A San Valentino il menù si chiama Prolove ed è in due opzioni, anzi tre, perché si può chiedere il menù “inclusivo”, quello vegetariano e perfino la versione vegana. La dolce Elisabetta per l’occasione preparerà con la sua squadra Animelle in bisque di gamberi, Tartare di manzo con maionese alle alici, Pici freschi con mazzancolle e pancetta affumicata, Tonno e vitello con maionese al carciofino e infine Sfoglia al cacao, crema al cioccolato e peperoncino, il tutto al costo di 40 € a persona.
Osteria Fernanda
Altro locale che si trova anche fra quelli in cui l’amore è di casa. In cucina qui c’è Davide Del Duca e in sala la moglie Manuela Menegoni. Per l’occasione di San Valentino lo chef promette un menù pieno di passione ed estro (al costo di 95 € per persona), che comincia con l’Ostrica, mandorla, fondo bruno e cenere di porro e continua con altre sei portate in cui torna il saliscendi fra mare e terra. C’è la Mazzancolla con aceto di ciliegie, cavolfiore e levistico, il Risotto, latte di bufala, riccio di mare e arancio bruciato, il Raviolo di seppie con caviale d’aringa e fiori di broccolo in salamoia, la Royale di rana pescatrice, crusco e limone nero, il Manzo con cachi fermentati, succo di pepe sancho e olio al caffè e per concludere in dolcezza Cioccolato, rabarbaro, lampone e cocco.
Jacopa
Un delizioso ristorante in un altrettanto delicato boutique hotel nel cuore di Trastevere. Qui la scelta è se fare solo cena o cena con pernottamento: in altre parole staycation. E l’offerta è veramente imperdibile: nel primo caso il costo della cena è di 45 € a persona, ma se ci aggiungiamo il pernotto nell’hotel San Francesco che ospita il ristorante si sale a 75 €. Il menù pensato per quest’anno è un saporitissimo menù vegetariano, promette lo chef: si comincia con Insalata di carciofi, gel d’uovo e spuma di pecorino, si continua con Ravioli di ricotta, acqua di spinaci, burro e salvia, si va avanti con Risotto allo zafferano e funghi cardoncelli, come secondo c’è una Bistecca di cavolfiore ‘mbriaco e per concludere un dessert a base di cioccolato fondente, amarena e sale maldon che peraltro è un dolce senza glutine né lattosio.
Hotel Eden
Non poteva mancare la quota stellata, ma anche stellare, se pensiamo alla bellezza della vista che regala il ristorante La Terrazza dell’hotel Eden (Dorchester collection) dove in cucina troviamo lo chef Fabio Ciervo. Qui il menù di San Valentino, al costo di 240 € a persona, prevede una Terrina di fegato d’anatra con pan di spezie e pera, Ravioli ripieni di nero di seppia e molluschi, Granchio, Maialino iberico e tartufo nero, e per concludere Zabaione, limone amalfitano e olio extravergine di oliva. Nello stesso hotel anche la possibilità di prenotare la Spa, la camera, la Chocolate Experience alla libreria o una cena dal costo più contenuto (ma sempre pensata dallo chef Ciervo) nel Giardino (costo per persona 145 €).
Le Carrè Francais
Cosa c’è di più romantico di una cena francese? Per un viaggio senza spostarsi dalla Capitale basta andare da Le Carré Français, che per la festa degli innamorati ha pensato di invitare le coppie nel nuovo chalet al primo livello, con un menù tutto da condividere o, meglio, “à partager”. Per il menù di San Valentino (al costo di 75 € a persona sia che si mangi in loco, sia che si ordini da portar via) una Tartare di salmone e ostriche con salsa allo champagne, una Tartelletta di anatra, porcini e foie gras (per due), e sempre da condividere una Quaglia farcita con sformatino di patate al burro e timo, oppure, per chi lo preferisce l’opzione di pesce, il Filetto di spigola con patate montate all’olio extravergine d’oliva e salsa di fumetto e tartufo. Immancabile, come a ogni tavolo davvero francese, la selezione di 4 formaggi che precede il dessert del pastry chef Giancarlo Bruno, la Tarte pistache framboise.
Sky Blu – Hotel Aleph
Sky Blu è il ristorante in cima al rooftop dell’hotel Aleph, Curio Collection by Hilton, a un passo da via Veneto. Anche qui si può modulare la giornata in base alle possibilità, dalla staycation al relax nella Spa, fino alla cena di San Valentino. Lo chef Carmine Buonanno promette atmosfera a lume di candela e un menù ispirato all’amore e alla coppia, che prevede, tra l’altro, gli Abbracci di pasta farciti di gamberi con ricotta al limone, il Duo di spigola e salmone in crosta di patate con maionese di rapa rossa e bietole e per finire una Bavarese alla vaniglia con cuore di cioccolato e peperoncino.
Cuoco e Camicia
Un delizioso ristorante di Monti dall’atmosfera familiare e dalla cucina moderna. Questo è Cuoco e Camicia, dove lo chef Riccardo Loreni per il 14 febbraio ha pensato a un menù degustazione con sapori avvolgenti e gustosi (al costo di 65 € per persona). La cena si apre con una Selezione di mise en bouche con calice di franciacorta brut Castello Bonomi e le Capesante scottate, zucca, teriyaki, passion fruit. Immancabile l’Ovetto morbido, pecorino, funghi croccanti, un must del ristorante Cuoco e Camicia come anche la pasta fatta in casa. Per l’occasione si potranno degustare i Cappellacci di maiale brado, mele, miele, verdure amare e i Tortelli in brodo al contrario e spuma di mortadella. Per secondo lo chef propone Manzo, shiitake, lardo e wasabi e per dessert uno slancio goloso con il Brownie al cioccolato, arachidi, mango, passion fruit.
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