Indecisi su cosa preparare come dessert per San Valentino? Intendiamoci, non è che sia necessario attendere il 14 febbraio per preparare dei dolcetti romantici – alla fine, ogni giorno è un buon giorno per un po’ di dolcezza! Cercate idee originali? Siete al posto giusto. Cosa ne pensate di dolci monoporzione per San Valentino? Del resto, oltre che con il partner, si può benissimo decidere di festeggiare la giornata dedicata all’amore con gli amici, i familiari, i colleghi, tutte le persone a cui desiderate esprimere affetto. Quindi, la scelta delle monoporzioni può essere davvero utile, oltre che sfiziosa. Qui, trovate 5 idee e in ogni ricetta è presente una preparazione tradizionale, una base certa su cui partire come la frolla, il pan di Spagna, le creme. Sono i grandi classici della pasticceria rivisitati con contrasti inaspettati e coppie di profumi che donano una nuova armonia al dolce. Pronti?
5 ricette di dolci monoporzione per San Valentino
Crostatine alla marmellata con fragole fresche e menta
Ingredienti per 6 crostatine:
150 g farina
75 g zucchero
75 g burro
2 tuorli
½ bustina di lievito vanigliato
Per la decorazione:
marmellata di fragole
fragole fresche
menta fresca
Procedimento:
Per la preparazione delle crostatine ponete all’interno di una ciotola i seguenti ingredienti: la farina e il lievito setacciato, lo zucchero, i tuorli, il burro tagliato a piccoli pezzi ed a temperatura ambiente.
Amalgamate gli ingredienti, prima con l’aiuto un cucchiaio in legno e successivamente con le mani.
Quando la frolla raggiungerà una consistenza morbida e omogenea, lasciatela riposare per qualche minuto in frigorifero, avvolta con la pellicola trasparente.
Prendete degli stampini circolari di 10 cm di diametro e imburrateli.
Dividete la frolla in sei parti uguali, fatela aderire all’interno di ogni stampino e versate un cucchiaio di marmellata di fragole.
Informate a 180’ per circa 15 minuti.
Una volta che le crostatine saranno cotte, lasciatele raffreddare e privatele del loro stampo. Posizionatele su un piatto da portata e decoratele con le fragole fresche tagliate a fettine sottili e alcune foglioline di menta.
Gelato alla panna con ganasce di caramello salato, muesli e pinoli tostati
Ingredienti:
gelato alla panna
muesli
pinoli tostati
Per la ganache al caramello salato:
250 g zucchero
220 ml panna
125 g burro salato
Procedimento:
Per la ganache, mettete lo zucchero all’interno di un pentolino e fatelo sciogliere, a fuoco basso, fino ad avere un caramello omogeneo.
Molto delicatamente aggiungete la panna, mescolate e lasciate cuocere per altri due minuti.
Spostate il composto su una terrina e lasciate raffreddare.
La giusta temperatura per aggiungere il burro è di 45 gradi, ma se non avete la possibilità di misurarla, aspettate circa 5 minuti.
Aggiungete il burro a temperatura ambiente, tagliato a piccoli cubetti e mescolate con un mixer fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
Coprite la terrina con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per qualche ora. Potete preparare la ganache il giorno prima e può essere conservata in frigorifero per 3 giorni.
Composizione piatto:
Ponete una noce di gelato alla panna all’interno di una coppetta, aggiungete i muesli, il caramello salato e i pinoli tostati. Il dolce è pronto per essere servito.
Pan di Spagna al profumo di vaniglia con crema al mango e yogurt
Ingredienti per circa 12 monopozioni:
4 uova
150 g zucchero
150 g farina
½ bustina di lievito vanigliato
1 baccello di vaniglia
Per la crema:
1 mango medio
1 vasetto di yogurt greco
Procedimento:
Lavorate con le fruste le uova con lo zucchero fino a creare un composto liscio e spumoso. Aggiungete la farina e il lievito setacciato, la vaniglia e amalgamate gli ingredienti.
Versate il composto su una teglia rettangolare 20×30, foderata con la carta da forno e infornatela a 180 ° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare e successivamente con l’aiuto di un coppapasta tagliate il pan di Spagna e create delle piccole torte monoporzione.
Per la farcitura prendete un mango, grandezza media, pulitelo e ponetelo all’interno di una ciotola con l’aggiunta di un vasetto di yogurt greco.
Frullate gli ingredienti con un mixer al fine di avere una crema priva di grumi.
Versate un cucchiaio di crema su ogni piccola torta e decorate con dei cubetti di mango e del cioccolato bianco.
Fragole ricoperte di cioccolato fondente e praline croccanti
Ingredienti:
10 fragole
praline q.b.
Per la crema al fondente:
100 g panna liquida fresca
150 g cioccolato fondente
Procedimento:
Iniziamo con la preparazione della crema di cioccolato fondente.
Ponete in un pentolino la panna fresca, portate a bollore e successivamente versate il cioccolato fondente tritato.
Con un mestolo in legno, girate energicamente al fine di avere un composto cremoso. Versate la crema all’interno di un contenitore stretto e profondo.
Prendete le fragole e posizionate al centro uno stecchino lungo.
A questo punto immergetele nella crema di cioccolato, arrotolatele sulle praline croccanti e disponetele su un piatto piano.
Procedete in questa maniere per le restanti fragole e mettetele in frigorifero per circa 30 minuti!
Crema di lemon curd
Ingredienti per 4 persone:
2 limoni
2 uova intere
1 tuorli
110 gr di zucchero
50 gr di burro
Procedimento:
Grattugiate i limoni, successivamente spremete e filtrate il succo.
Fondente a bagnomaria il burro tagliato a pezzetti e amalgamate delicatamente lo zucchero.
In un contenitore separato frullate le uova con un mixer e unitele al composto precedente. Aggiungete il succo, la scorza di limone e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata, evitando di portarla ad ebollizione.
Lasciate raffreddare la crema di lemon curd e versatela in quattro coppette monoporzione.
Vi consiglio di assaporare la vostra crema con un biscotto croccante e delicato – ho accostato le lingue di gatto, una vera goduria.
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