La colazione non è forse il pasto più amato da tutti? Variarla spesso è un ottimo modo per iniziare la giornata!
Se siete tipi da colazione dolce con latte e biscotti, pane marmellata o brioche, dovreste provare queste torte light che si preparano in poco tempo e si conservano per qualche giorno.
Torta light allo yogurt
Questa torta è un classico, anche nota come “torta sette vasetti” perché i vasetti dello yogurt da 125 g vengono utilizzati come dosatore. Per questo non necessita dell’uso di una bilancia ed è facile e divertente da fare anche con i bambini. Si tratta di una torta light perché è senza burro.
Ingredienti
1 vasetto di yogurt magro bianco da 125 g
2 vasetti di zucchero
3 vasetti di farina 00
1 vasetto di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
Procedimento
Prendete un recipiente abbastanza ampio. Sbattete le uova con lo zucchero e lo yogurt.
Aggiungete poi l’olio e piano piano la farina setacciata con il lievito.
Potete utilizzare una frusta a mano o una planetaria.
Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo in uno stampo rivestito con carta forno e cuocete in forno statico a 180° per 35 minuti circa.
Torta allo yogurt con la frutta
Con la base della torta allo yogurt potete fare molte cose.
Per esempio variare il gusto dello yogurt. Può essere bianco, ma anche alla frutta.
Provate ad aggiungere anche la frutta fresca nell’impasto, per esempio i mirtilli o i lamponi, oppure delle banane affettate e infine mele o pere se amate le torte molto classiche.
Crostata light all’olio
Un’altra torta molto buona e facile da preparare a colazione è la crostata con la base di frolla all’olio, invece che al burro.
Si può farcire con confettura a scelta, con creme spalmabili di frutta secca o anche con la ricotta.
Ingredienti
300 g di farina 00
100 g di zucchero
100 ml di olio extravergine di oliva
2 uova
1 cucchiaino di lievito
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Procedimento
Mescolate la farina con il lievito, lo zucchero e la scorza di limone.
Aggiungete poi l’olio e le uova sbattute e lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Lasciate riposare la massa avvolta con la pellicola per circa un’ora e poi dividetela in due parti e stendetela con il matterello su una spianatoia infarinata.
Con una parte fate la base da adagiare su uno stampo rivestito con carta forno.
Bucherellate il fondo e riempite con della confettura a piacere.
Con l’altra parte realizzate delle decorazioni con dei taglia biscotti oppure con un coltellino per ottenere la classica griglia.
Cuocete la crostata a 180° in forno statico caldo per 35 minuti.
Torta light al cacao senza uova e burro
Questa torta farà la felicità degli amanti del cioccolato perché nulla ha da invidiare ad una classica torta burrosa piena di cioccolato.
Ingredienti
75 g di cacao amaro
150 g di zucchero
250 g di farina 00
380 ml di latte
1 bustina di lievito
50 ml di olio di semi
Succo di mezza arancia
A piacere: vaniglia, frutta secca o gocce di cioccolato fondente
Procedimento
Mescolate la farina con i cacao e il lievito setacciando tutto. Aggiungete lo zucchero.
A parte mescolate gli ingredienti liquidi (latte, succo d’arancia e olio) e versateli poi su quelli secchi.
Una volta ottenuto un composto omogeneo potete profumare con della vaniglia o, se volete, aggiungete frutta secca o gocce di cioccolato.
Riempite uno stampo da torta o da plumcake rivestito con carta forno e cuocete a 180° in forno statico caldo per 40 minuti.
Torta Bilbolbul: la più leggera
Una torta simile alla precedente, ma ancora più leggera perché manca totalmente la parte grassa: negli ingredienti, infatti, non ci sono né il burro né l’olio. La ricetta originale della torta Bilbolbul risale al 1929.
Ingredienti
250 ml di latte
200 g di farina 00
200 g di zucchero
100 g di cacao dolce (amaro se preferite un gusto più intenso)
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
cannella qb
Scorza grattugiata di arancia
Procedimento
Come nella ricetta precedente, setacciate e mescolate tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungete i liquidi.
Versate il composto in uno stampo da torta rivestito con carta forno e cuocete a 180° per 30 minuti circa.
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