Categoria: Dolci, frutta e dessert
Ingredienti:
- Farina 00 120 gr
- Acqua 120 gr
- Uova 100 gr 2 uova medie
- Burro 30 gr
- Zucchero 2 gr
- Sale 2 gr
Per la crema pasticcera :
- Latte intero 250 gr
- Zucchero 30 gr
- Amido di mais 20 gr
- Tuorli d'uovo 45 gr 3 tuorli medi
- Bacca di vaniglia mezza
- Sale 1 pizzico
Per la decorazione e la cottura:
- Amarene sciroppate 30 gr
- Zucchero a velo q.b.
- Olio di arachidi 1 l
Preparazione
Per preparare le zeppole di San Giuseppe fritte iniziate dalla crema pasticcera, scaldate il latte in un pentolino a parte. In un tegame, adagiate i tuorli d'uovo, lo zucchero, i semi estratti da mezza bacca di vaniglia e un pizzico di sale.
Mescolate il tutto con una frusta a mano. Unite anche l'amido di mais e fate incorporare.
Aggiungete anche il latte caldo, poco alla volta, mescolate con la frusta e portate il tegame sul fuoco, a fiamma moderata.
Continuate a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata. Versatela poi in una scodella, con pellicola a contatto, in modo che si raffreddi.
In un altro tegame, versate l'acqua, il burro a pezzetti, lo zucchero e il sale e portate a bollore.
Togliete dal fuoco e versate la farina tutta in una volta. Mescolate con un cucchiaio di legno.
Trasferite nuovamente il tegame sul fuoco e fate cuocere qualche minuto, sempre mescolando, finché l'impasto non sarà diventato omogeneo e si sarà staccato dai bordi e si sarà formata una palla.
Unite un uovo alla volta e fate incorporare mescolando.
Una volta che la pasta choux è pronta, adagiatela all'interno di un-sac-à-poche con bocchetta a stella da 12 mm.
Per ciascuna zeppola, formate con il sac-à-poche 2 cerchi, uno sopra l'altro, del diametro di circa 6-7 cm, e continuate così fino a quando non avrete terminato l'impasto. Ritagliate la carta sottostante in quadrati.
In un tegame alto scaldate l'olio per la frittura, fino ad una temperatura di 165°. Adagiate una zeppola alla volta, aiutandovi con la carta da forno sottostante, che si staccherà facilmente dopo pochissimo.
Friggete alcune zeppole di San Giuseppe napoletane alla volta, 3-4 minuti per lato, avendo cura di girarle a metà cottura. Una volta che saranno gonfie e dorate, scolatele e fatele asciugare su della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Proseguite con la cottura delle altre zeppole.
Riprendete la crema pasticcera e inseritela in una sac à poche con bocchetta a stella e decorate le Zeppole di San Giuseppe fritte con dei giri di crema in superficie.
Spolverate con lo zucchero a velo e completate con le amarene. Le Zeppole di San Giuseppe fritte sono pronte da gustare e da offrire ai vostri ospiti o da assaporare in famiglia.
Conservazione
Consumate subito le Zeppole di San Giuseppe fritte o nel giro di qualche ora, trattandosi comunque di fritti. Se dovessero avanzare, riponetele in frigorifero per 1 giorno, meglio se in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Potete preparare diverse varianti, cambiando la crema di farcitura: potete utilizzare della crema pasticcera al limone, oppure una crema di ricotta o una crema pasticcera al cioccolato. Se non piace l'amarena, potete sostituirla con un cucchiaino della vostra confettura preferita.
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