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Polpette di ricotta al forno

Categoria: Antipasti e snack

Ingredienti:

  • Ricotta vaccina 400 gr
  • Parmigiano Reggiano 50 gr
  • Pecorino 30 gr
  • Pangrattato 40 gr
  • Uovo 1 medio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale 1 pizzico
  • Pangrattato q.b. per la panatura
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.

Preparazione

Per preparare le polpette di ricotta al forno, versate la ricotta scolata in una ciotola e unite l'uovo, i formaggi grattugiati, il pangrattato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Non ne serve molto, dato che i formaggi sono già saporiti.

Amalgamate il tutto mescolando con un cucchiaio. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferite la scodella in frigorifero e lasciate rassodare l'impasto per 20 minuti.

Trascorso il tempo, riprendete il composto e prelevate una cucchiaiata per volta e modellatela con i palmi delle mani per formare una pallina di circa 30 grammi.

Schiacciatela leggermente e passatela nel pangrattato su entrambi i lati.

Man mano che le formate, adagiate le polpettine di ricotta su una teglia foderata con carta da forno e irrorate con un filo di olio.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, girandole a metà cottura.

Una volta cotte e dorate, servite subito le vostre polpette di ricotta al forno.

Conservazione

Si consiglia di consumare le polpette di ricotta al forno appena fatte. In alternativa si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico. Potete anche congelarle da crude e poi cuocerle in forno direttamente da congelate, allungando il tempo di cottura.

Consiglio

Se non amate il sapore forte del pecorino, potete utilizzare soltanto del Parmigiano: ve ne serviranno 80 grammi totali. Potete aromatizzare le polpette di ricotta al forno anche con delle foglioline di menta o di basilico, al posto del prezzemolo, oppure utilizzare delle spezie come curry, paprika o curcuma.

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