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Pasta al forno con crema di zucchine

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Sedani Rigati 320 g
  • Zucchine 300 g
  • Edamer 200 g (da grattugiare)
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
  • Panna fresca liquida 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco 1
  • Sale fino q.b.
  • Menta q.b.
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Pasta al forno con crema di zucchine, passo 1

Per preparare la pasta al forno con crema di zucchine per prima cosa lavate, spuntate e tagliate a rondelle di circa 1/2 cm le zucchine (1). Versate in padella un filo d'olio evo, aggiungete l'aglio (2) ed il peperoncino schiacciato (3) ma non tagliato. Lasciate soffriggere per 2-3 minuti. 

Pasta al forno con crema di zucchine, passo 2

Poi aggiungete le zucchine (4) e le erbe aromatiche. Cuocete a fuoco vivace per 5 minuti. Salate a piacere (5), aromatizzate con foglioline di menta e timo freschi. Eliminate poi aglio e peperoncino (6).

 

Pasta al forno con crema di zucchine, passo 3

Prelevate metà delle zucchine, trasferitele in un bicchiere alto con 20 g di olio evo (7) e qualche fogliolina di menta a piacere (8). Frullate con il mixer ad immersione (9) ottenendo una crema.

Pasta al forno con crema di zucchine, passo 4

Versate la crema ottenuta in una ciotola ampia (10). Grattugiate l'Edamer (11) con una grattugia a fori larghi e tenete da parte. In un altro bicchiere alto versate il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato fine (12).

Pasta al forno con crema di zucchine, passo 5

Aggiungete la panna fresca liquida (13) e frullate con il mixer a immersione (14) per ottenere una crema. Quindi pepate a piaceer e tenete da parte (15).

 

Pasta al forno con crema di zucchine, passo 6

Lessate la pasta in acqua bollente salata a piacere (16) scolate al dente (16). Scolate la pasta nella ciotola con la crema di zucchine (17) e unite anche le zucchine rimanenti (18).

Pasta al forno con crema di zucchine, passo 7

Infine versate la crema di panna e Parmigiano Reggiano DOP (19). Mescolate bene e componete la teglia di pasta al forno: versate metà della pasta condita nella pirofila (20) cospargete la superficie con parte dell'edamer grattugiato. Coprite con la restante pasta (21).

Pasta al forno con crema di zucchine, passo 8

Terminate con il restante edamer grattugiato (22), zucchine a rondelle e una spolverata di pepe (23). Cuocete in forno statico a 210° per 5 minuti, poi altri 5 minuti sotto il grill. Sfornate e profumate con erbe aromatiche fresche (24).

Conservazione

La pasta al forno con crema di zucchine si conserva in frigo per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per insaporire la pasta potete usare anche del Pecorino, del Caciocavallo o Fontina, in base ai vostri gusti.

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