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Cipolle al forno

Categoria: Contorni e accompagnamenti

Ingredienti:

  • Cipolle dorate 600 gr
  • Aceto di vino bianco 50 ml
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) 2 cucchiai da tavola
  • Zucchero di canna 1 cucchiaio da tavola o zucchero di cocco
  • Origano essiccato 2 pizzichi
  • Sale 1 presa

Preparazione

Inizia prendendo una ppentola che possa contenere tutte le cipolle intere, riempila di acqua e ponila sul fuoco. In attesa che l'acqua raggiunga il bollore sbuccia e lava le cipolle. 

Quando l'acqua è arrivata a bollore, tuffaci le cipolle sbucciate, intere, e falle cuocere per circa 10 minuti. 

Scola le cipolle prelevandole con un cucchiaio forato e adagiale su un tagliere, meglio se di legno così assorbe l'umidtà in eccesso.

Taglia oni cipolla in due parti e man mano distribuiscile in una pirofila da forno precedentemente unta di olio. Poni le cipolle con il taglio rivolto verso di te.

Condisci le cipolle con l'olio e distribuiscii sopra lo zucchero, l'origano e il sale. 

Bagna con l’aceto e rigira le cipolle nel condimento, delicatamente. 

Accendi il forno a 180°, statico. Quando sarà a temperatura inserisci la teglia con le cipolle sulla griglia a metà altezza e cuoci per circa 30 minuti o fino a che la superficie non sarà dorata. Servi subito. 

Conservazione

Puoi conservare le cipolle per 2-3 giorni in frigorifero, riposte in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se non ami particolarmente il gusto dell’aceto, puoi sostituirlo con pari peso di vino bianco. 

Per un tocco in più, potresti aromatizzare le cipolle al forno con due pizzichi di timo fresco o con qualsiasi altro odore gradisci. 

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