Categoria: Secondi piatti
Ingredienti:
- Fagioli borlotti 500 gr Precotti al vapore
- Salsiccia di maiale 300 gr
- Polpa di pomodoro 300 gr
- Cipolle bianche 50 gr
- Vino bianco secco 60 ml
- Peperoncino rosso piccante 1
- Spicchio di aglio 1
- Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Taglia grossolanamente aglio e trita a parte anche il peperoncino rosso.
Separa le salsicce l'una dall'altra e tagliale a tocchetti di circa due cm l'uno.
Prendi una padella antiaderente abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti previsti dalla ricetta e mettila sul fornello.
Metti l'olio, accendi il fuoco vivace sotto la padella e aggiungi la cipolla. Lascia imbiondire la cipolla un paio di minuti, se si secca troppo aggiungi poca acqua calda.
Unisci lo spicchio di aglio precedentemente sbucciato e mescola con un cucchiaio di legno per un altro minuto.
A questo punto puoi aggiungere i tocchetti di salsiccia al soffritto nella padella. Fai insaporire mescolando con il cucchiaio di legno fino a che tutta la sasliccia non cambia colore e poi togli lo spiacchio di aglio.
Aggiungi il vino previsto e lascia sfumare.
Scola i fagioli cotti al vapore dal loro liquido di conservazione e versali sulle salsicce. Unisci anche la polpa di pomodoro, il peperoncino, un po' di sale fino e un po' di pepe nero macinato.
Mescola con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti e copri la padella con il suo coperchio.
Cuoci per circa 20 minuti, se occorre apri il coperchio di tanto in tanto e mescola brevemente.
Dividi i fagioli alla Bud Spencer in 4 ciotole o piatti fondi.
I fagioli alla Bud Spencer si possono mangiare direttamente nella ciotola raccogliendoli con del pane casereccio.
Cottura dei fagioli
Se hai la fortuna di trovare dei fagioli appena raccolti e ancora nel baccello, inizi sgranandoli, l'operazione è abbastanza noiosa, ma magari lo puoi fare anche mentre ti guardi Lo chiamavano Trinità in tv, che ne pensi?
Tieni conto che per ottenere i 500 g. di Fagioli previsti dalla nostra ricetta dovrai sgranare circa 1,4 kg di baccelli.
Una volta sgranati i fagioli scarta quelli troppo piccoli o con colore grigiastro.
Metti i fagioli sgranati in almeno 3 litri di acqua dolce e porta a bollore. Cuoci a tegame scoperto perchè i fagioli tendono a fare schiuma mentre cuociono.
Dopo 25 minuti, ovvero circa a metà cottura, aggiungi una presa di sale marino integrale. Finisci di cuocere per altre 25/30 minuti e scola.
Adeso i fagioli sono pronti per essere usati.
Se hai dei fagioli secchi il procedimento di cottura è lo stesso che ti ho scitto qui sopra, ma i fagili dovranno essere tenuti a bagno in acqua pulita (quindi va cambiata almeno una volta) per circa 12/16 ore.
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