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parmigiana di patate

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti:

  • Patate 1 kg
  • Prosciutto cotto 200 gr
  • Provola 200 gr
  • Besciamella 500 ml
  • Parmigiano Reggiano 150 gr
  • Sale q.b.

Preparazione

Ecco come ottenere una deliziosa parmigiana di patate, seguendo il nostro passo passo non sarà complicato. 

In una pentola metti dell'acqua naturale e accendi il gas per farle raggiungere il bollore. Nel frattempo scegli delle patate tutte più o meno della stessa grandezza, lavale sotto acqua corrente e non appena l'acqua nella pentola inizia a bollire mettile a cuocere. 

Lascia cuocere le patate per circa 15 minuti, pper vedere se sono cotte affonda in una i rebbi di un aforchetta, se non incontrano resistenza puoi spegnere il fuoco, scoolarle e farle raffreddare.

Non appena le patate saranno fredde, sbucciale e tagliale a fette di circa mezzo centimetro. 

Ora prendi una teglia rettangolare del diametro di 28x28 oppure rotonda dal diametro di 20 cm. versa sul fondo una cucchiaiata di besciamella e spargila, copri con un primo strato di fette di patata lessa. 

Copri il primo strato di patate con della besciamella, aggiungi metà del prosciutto cotto distribuendolo su tutta la superficie, aggiungi anche metà della provola prevista e spolvera con il parmigiano e ancora un po' di besciamella.

Prosegui creando un altro strato di patate e un altro di prosciutto e formaggi come fatto in precedenza.

Copri con un ultimo strato di patate, besciamella e altro parmigiano. 

Inforna la parmigiana di patate nel ripiano centrale del forno in modalità statica a 180°C per circa 40 minuti o comunque fin quando non si sarà formata una golosa crosticina in superficie.

Servi calda direttamente nella teglia di cottura.

Conservazione

Potete conservare la parmigiana di patate fino a 48 ore in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico.

Consiglio

Puoi aggiungere o cambiare i salumi e anche i formaggi. Per esempio, puoi utilizzare la scamorza invece della provola o della salsiccia sbriciolata saltata in padella al posto del prosciutto per avere un gusto ancora più sfizioso.

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