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Zuccotto savoiardi e ricotta

Categoria: Dolci, frutta e dessert

Ingredienti per lo zuccotto:

  • Ricotta vaccina 500 gr
  • Biscotti savoiardi 300 gr
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Alchermes 250 ml
  • Latte intero 250 ml
  • Zucchero a velo 100 gr
  • Cacao amaro in polvere 30 gr

Ingredienti per decorare :

  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  • Lamponi 3

Preparazione

In una scodella capiente versa la ricotta vaccina scolata del suo eventuale siero, unisci lo zucchero a velo setacciato e mescola con una forchetta fino ad ottenere una crema liscia.

In un'altra scodella monta la panna fresca liquida, con le fruste elettriche, fino a renderla soda. Quando avrai ottenuto il risultato descritto uniscila alla crema di ricotta mescolando delicatamente con una spatola dall'alto verso il basso per non farla smontare. 

Copri con pellicola trasparente e riponi in frigorifero 15 minuti.

Mentre attendi che la crema si solidifica, prepara lo stampo. Per questo zuccotto serve uno stampo a cupola da 22 cm. Rivesti la parte interna con la pellicola trasparente.

Inizia ad inzuppare i savoiardi nell'alchermes disponendoli sul fondo dello stampo per creare la base, e poi a raggiera tutti intorno. 

Idea furba: se ci sono bambini a tavola puoi inzuppare una metà dei savoiardi nell'alchermes e l'altra metà nel latte in modo che anche loro avranno la fetta di dolce senza il liquore. 

Quando avrai terminato di rivestire lo stampo con i savoiardi, riprendi la crema dal frigorifero e inizia a spalmarne metà all’interno dello zuccotto, sopra i savoiardi, creando uno spessore di un centimetro. La crema andrà spalmata sul fondo e sui lati, lasciando un nido al centrale che ospiterà la crema al cioccolato.

Alla crema rimasta unisci il cacao amaro setacciato e mescola molto bene fino ad incorporare tutta la polvere.

Riempi il nido centrale dello zuccotto con la crema di cacao e ricotta così ottenuta, usa una spatola o un cucchiaio per livellare il tutto. 

Adesso sei pronto per creare la base finale dello zuccotto: inzuppa gli altri savoiardi nel latte, disponili uno accanto all’altro ricoprendo tutta la crema.

Chiudi con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero 8 ore

Trascorso il tempo di riposo elimina la pellicola e, usando un piatto piano, rigira molto delicatamente  lo zuccotto, quindi rimuovi  lo stampo e togli con attenzione l’altra pellicola che lo ricopre. 

Decora lo zuccotto con il cacao in polvere setacciato, zucchero a velo e qualche lampone. Servi a fette.

Conservazione

Conserva lo zuccotto per 2 giorni sopra un piatto, nella parte bassa del frigorifero.

Consiglio

Al posto dell’alchermes e del latte puoi scegliere la bagna che preferisci, alcuni esempi possono essere latte e vaniglia, latte e cacao, limoncello diluito con un pochino di acqua o il marsala.

Come farcitura puoi utilizzare anche il mascarpone.

Per una versione ancora più golosa puoi impreziosire la farcitura con gocce di cioccolato o canditi. 

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