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Ricetta crema pasticcera e sfogliatine

Categoria: Dolci, frutta e dessert

Ingredienti per la crema pasticcera::

  • Tuorli d'uovo 4
  • Zucchero 80 gr
  • Latte intero 500 ml
  • Maizena 40 gr
  • Scorza di limone un pezzetto

Ingredienti per le sfogliatine:

  • Rotolo di pasta sfoglia 1
  • Albume d'uovo 1
  • Zucchero 1 cucchiaio da tavola
  • Frutti di bosco misti 200 gr
  • Zucchero a velo a piacere

Preparazione della crema pasticcera

Rompi quattro  tuorli d'uovo in una ciotola

Sbatti le uova con la frusta e aggiungi poco alla volta la maizena setacciata. Dovrai ottenere un composto ben omogeneo.

In una capiente pentola antiaderente metti il latto con qualche pezzetto di scorza di limone e fai scaldare senza arrivare a bollore. 

Adesso versalo poco alla volta nella ciotola con le uova e mescola.

Trasferisci tutto in pentola e porta ad ebollizione mescolando con la frusta velocemente e in continuazione finchè la crema non si sarà addensata.

Una volta pronta versala immediatamente a raffreddare in una ciotola.

Copri con pellicola trasparente facendola aderire alla crema, in questo modo non si formerà la crosta che rischia di rovinare tutta la preparazione. Porta a temperatura ambiente e poi metti in frigo fino al momento dell'utilizzo. 

Preparazione delle sfogliatine:

Srotola la pasta sfoglia e ritaglia con degli stampini le forme per le sfogliatine, fai prima le basi e poi gli anelli da porre sopra le basi che serviranno a dare volume.

Gli anelli si fanno con lo stesso stampino che hai usato per le basi ma va bucato al centro con uno stampino più piccolo.

Incolla gli anelli sulle basi bagnando il bordo con pochicciam acqua o latte.

Sistema i cestini così ottenuti in una o due teglie rivestite di carta forno. 

Spenella i cestini con il bianco d'uovo (puoi utilizzare quello rimasto dalla preparazione della crema pasticcera) e spolvera il tutto con zucchero semolato.

Inforna le sfogliatine a 180° C per 10-15 minuti o fino a quando avranno raggiunto un bel colorito.

Una volta fredde con una sac a poche inserisci la crema pasticcera.

Decora con frutti di bosco e, a piacere, aggiungi dello zucchero a velo.

Conservazione

La crema pasticcera si conserva in frigo ben coperta per non più di due giorni.

Le sfogliatine vanno confezionate con la crema e consumate subito o in giornata. 

Le sfogliatine si possono conservare senza crema per più giorni se riposte in una scatola e conservate in frigo.

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