Categoria: Dolci
Per l'impasto
- Farina 00 300 g
- Uova 3 medie
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Liquore all'anice 10 g
- Scorza di limone 1
Per guarnire
- Miele millefiori 500 g
- Mandorle pelate 70 g
- Codette colorate q.b.
Per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Per ungere lo stampo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
Per preparare la cicerchiata versate le uova in una ciotola insieme al liquore (1), all’olio (2) e alla scorza grattugiata del limone (3).
Sbattete il tutto con una forchetta, poi aggiungete la farina (4). Amalgamate gli ingredienti nella ciotola prima con la forchetta (5) e poi con le mani (6).
Trasferite il composto sul piano di lavoro e continuate a lavorare con le mani (7) fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, simile a quello della pasta fresca. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola, poi lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti (8). Trascorso questo tempo dividete l’impasto in piccole porzioni (9).
Formate dei filoncini dello spessore di 1 cm (10), poi tagliateli a tocchetti della lunghezza sempre di 1 cm (11). Arrotondate i pezzettini di impasto con le dita per ottenere delle palline (12).
A questo punto portate l’olio di semi alla temperatura di 200° e friggete poche palline per volta (13). Quando saranno dorate in modo uniforme scolate (14) e lasciate raffreddare su carta per fritti (15).
Nel frattempo tagliate le mandorle a filetti (16). Versate il miele in una pentola capiente (17) e scaldatelo dolcemente per qualche minuto (18).
Quando il miele avrà preso colore, spegnete il fuoco e aggiungete le palline fritte (19). Mescolate bene così da ricoprirle uniformemente, poi unite le mandorle (20) e le codette (21), avendo cura di tenerne qualcuna da parte per la decorazione.
Mescolate ancora il tutto (22). Versate il composto all’interno di uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm, unto con olio di oliva (23), livellate la base e lasciate raffreddare a temperatura ambiente (24).
Una volta che il composto si sarà raffreddato, capovolgete lo stampo sul piatto da portata (25); se dovesse staccarsi con difficoltà potete scaldare leggermente la superficie dello stampo con una fiamma. Guarnite con le mandorle e le codette tenute da parte (26) e servite la vostra bellissima cicerchiata (27)!
Conservazione
La cicerchiata si può conservare a temperatura ambiente per 4-5 giorni, coperta con una campana di vetro.
Consiglio
Potete sostituire la scorza di limone con quella di arancia, oppure utilizzarle entrambe.
Personalizzate la decorazione a seconda dei vostri gusti: potete utilizzare solo le mandorle, per esempio, oppure aggiungere anche i canditi!
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