Categoria: Secondi piatti
Ingredienti:
- Carne di manzo 1 kg per spezzatino
- Patate 600 gr
- Passata di pomodoro 500 gr
- Cipolla bianca 150 gr
- Sedano 70 gr
- Carote 120 gr
- Vino bianco 80 ml
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
- Brodo q.b.
Preparazione
Inizia a preaparae lo spezzatino in umido con patate, lavando e mondando le verdure: pulisci le carote e tagliale a rondelle spesse, affetta le coste di sedano, sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente con il coltello. Pela le patate, affettale a cubetti di circa 3 cm. x 3 cm. e tieni tutto da parte.
In un tegame normale o di terracotta versa quanto basta di olio extravergine di oliva, unisci il trito di cipolla e lascia soffriggere dolcemente, quindi aggiungi la carne per lo spezzatino, facendola rosolare e ben insaporire.
Sfuma con il vino bianco e fai andare a fuoco vivace fino a far evaporare evaporare la parte alcolica, a questo punto aggiungi le carote, le patate e infine il sedano.
Mescola con un cucchiaio di legno, unisci la passata di pomodoro e qualche mestolo di brodo vegetale, aggiusta di sale, mescola ancora, copri e porta a bollore facendo cuocere a fiamma bassa per circa tre ore, rimestando ogni tanto.
Al bisogno unisci un altro mestolo di brodo e termina la cottura finchè lo spezzatino non risulterà ben cremoso e la carne tenera., avendo usato carne di manzo la cottura deve essere prolungata per ottenere il risultato perfetto.
Conservazione
Conserva lo spezzatino in umido con patate in frigorifero per 2 giorni, scaldandolo all'occorrenza con un filo di brodo.
Consiglio
Al posto della carne di manzo puoi utilizzare anche il maiale, l’agnello o il vitello con una cottura più breve. Puoi insaporire lo spezzatino con le spezie che preferisci, come paprika, pepe, peperoncino ed erbe aromatiche, come salvia prezzemolo e rosmarino.
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