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Risotto al salmone

Categoria: Primi piatti

Ingredienti:

  • Riso Carnaroli 320 gr
  • Salmone fresco 250 gr un pezzo di filetto
  • Brodo di pesce 1 l in alternativa stessa quantità di brodo vegetale
  • Burro 60 gr
  • Limone 1
  • Cipolla 30 gr
  • Erba cipollina 1 ciuffo
  • Timo 1 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Per cucinare un buon risotto al salmone, prendi un filetto di salmone fresco e taglialo a cubetti grandi circa 1 cm x 1 cm.

In una padella prepara un fondo di cottura con un filo di olio, uno spicchio di aglio intero schiacciato e un rametto di timo.

Aggiungi il salmone fresco, aggiusta di sale e pepe, lascia rosolare a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Quando sarò ben scottato e di un rosa meno intenso, è pronto! Spegni e lascia da parte.

Affetta sottilmente la cipolla, falla appassire in un tegame con 30 g di burro, quando diventerà traslucida aggiungi il riso Carnaroli e lascialo scottare qualche secondo mescolando di tanto in tanto.

Aggiungi due mestoli di brodo di pesce, o vegetale, ben caldo e lascia cuocere a fiamma medio-bassa, quando il riso avrà assorbito tutto il brodo, aggiungine dell’altro, mescola di tanto in tanto affinché non si attacchi al tegame.

Nel frattempo prepara il burro aromatizzato con erbette di stagione, ti servirà per mantecare e  rendere profumato il risotto.

In una ciotola metti il restante burro (30 g) a temperatura ambiente.

Sminuzza l’erba cipollina e il timo dopo aver tolto i rametti più duri e legnosi. Grattugia il limone e aggiungi gli odori al burro, mescola e mettilo da parte.

A metà cottura aggiungi il salmone al riso, aggiusta di sale se necessario e ultima la cottura. A fiamma spenta, manteca con il burro aromatizzato e, se vuoi, con due cucchiai di parmigiano. 

Servi il risotto al salmone ben caldo, decorato con un filo di erba cipollina.

Conservazione

Se avanza del risotto non ti consiglio di conservarlo e riscaldarlo, tuttavia potresti utilizzarlo per farne una frittata di riso, oppure, sempre dopo averlo legato con un uovo, potresti farne polpette e friggerle in olio bollente. 

Consiglio

Il brodo che unirai al riso dovrà essere sempre in ebollizione per non rallentarne la cottura.

Puoi utilizzare altre erbe aromatiche: per esempio aneto, maggiorana, lemongrass, prezzemolo e/o basilico.

 

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