Ticker

6/recent/ticker-posts

Ad Code

Responsive Advertisement

Pizza in teglia

Categoria: Pane, pizze e lievitati

Ingredienti per la base :

  • Farina 0 500 gr
  • Acqua 350 gr
  • Lievito di birra 1 gr
  • Sale fino 12 gr
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) 1 cucchiaio da tavola

Ingredienti per farcire :

  • Salsa di pomodoro 200 gr
  • Mozzarella 200 gr
  • Origano q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
  • Foglie di basilico q.b.

Preparazione della base per la pizza

Versa la farina nell’impastatrice o planetaria, se non ne possiedi una procedi allo stesso modo in una ciotola per poi impastare a mano, aggiungi il lievito e poco alla volta l’acqua fredda.

Lavora l’impasto fino a quando inizierà ad incordarsi, ovvero ad “attorcigliarsi” attorno al gancio, aggiungi il sale e, sempre poco alla volta, la restante acqua.

Continua a lavorare l’impasto fino a quando risulterà perfettamente liscio, morbido ed elastico, aggiungi un filo di olio extravergine d’oliva e lavoralo ancora per pochi istanti, fino a completo assorbimento.

Ribalta l’impasto sul piano da lavoro, coprilo con una ciotola a campana e fallo riposare per 30 minuti circa.

Trascorso il tempo di riposo previsto, fai delle semplici pieghe circolari, fino a chiudere l'impasto ottenendo una forma circolare.

Pirla l’impasto (arrotonda) a mano, se preferisci puoi utilizzare un tarocco come nelle foto, chiudi bene sotto e sistemalo in una ciotola unta con un filo d’olio.

 

Copri l’impasto con pellicola trasparente e fallo lievitare per 10/12 ore circa a temperatura ambiente.

Una volta che l’impasto sarà ormai raddoppiato di volume, stendilo su una teglia (30x40 circa) unta con un filo d’olio, coprilo con pellicola trasparente o con una teglia rovesciata e fai lievitare per altre 2/3 ore.

 

Preparazione della pizza

Versa la salsa di pomodoro in una ciotola e condiscila con sale, origano e olio etravergine.

Taglia la mozzarella a fettine, ti consiglio di metterla poi in un piatto con carta da cucina in modo da farle perdere l’acqua in eccesso, la quale andrebbe a bagnare troppo la pizza.

Accendi il forno, se possibile in modalità ventilato, e portalo alla massima temperatura.

Condisci la pizza con la salsa di pomodoro preparata e inseriscila nel binario basso del forno in modo da ottenere il fondo dorato in poco tempo, ci vorranno circa 8/10 minuti, ricorda sempre che i tempi variano in base al forno e alla temperatura massima che raggiunge.

Tira fuori la pizza dal forno, assicurati che il fondo sia dorato sollevando un angolo con una spatola, aggiungi la mozzarella e un filo di olio extravergine, inforna per altri 2/3 minuti circa.

Sforna la pizza e aggiungi qualche foglia di basilico fresco, la pizza in teglia è pronta, non ti resta che tagliarla e servirla subito.

Consiglio

Se vuoi ridurre i tempi di lievitazione puoi usare 5-6 grammi di lievito di birra fresco, le dosi degli altri ingredienti non cambiano, ma dimezzi i tempi di lievitazione, quindi da 12 ore passi a 6. 

 

Enregistrer un commentaire

0 Commentaires