Categoria: Pane, pizze e lievitati
Ingredienti per la base :
- Farina 0 500 gr
- Acqua 350 gr
- Lievito di birra 1 gr
- Sale fino 12 gr
- Olio extravergine d'oliva (EVO) 1 cucchiaio da tavola
Ingredienti per farcire :
- Salsa di pomodoro 200 gr
- Mozzarella 200 gr
- Origano q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
- Foglie di basilico q.b.
Preparazione della base per la pizza
Versa la farina nell’impastatrice o planetaria, se non ne possiedi una procedi allo stesso modo in una ciotola per poi impastare a mano, aggiungi il lievito e poco alla volta l’acqua fredda.

Lavora l’impasto fino a quando inizierà ad incordarsi, ovvero ad “attorcigliarsi” attorno al gancio, aggiungi il sale e, sempre poco alla volta, la restante acqua.

Continua a lavorare l’impasto fino a quando risulterà perfettamente liscio, morbido ed elastico, aggiungi un filo di olio extravergine d’oliva e lavoralo ancora per pochi istanti, fino a completo assorbimento.

Ribalta l’impasto sul piano da lavoro, coprilo con una ciotola a campana e fallo riposare per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo di riposo previsto, fai delle semplici pieghe circolari, fino a chiudere l'impasto ottenendo una forma circolare.

Pirla l’impasto (arrotonda) a mano, se preferisci puoi utilizzare un tarocco come nelle foto, chiudi bene sotto e sistemalo in una ciotola unta con un filo d’olio.

Copri l’impasto con pellicola trasparente e fallo lievitare per 10/12 ore circa a temperatura ambiente.

Una volta che l’impasto sarà ormai raddoppiato di volume, stendilo su una teglia (30x40 circa) unta con un filo d’olio, coprilo con pellicola trasparente o con una teglia rovesciata e fai lievitare per altre 2/3 ore.

Preparazione della pizza
Versa la salsa di pomodoro in una ciotola e condiscila con sale, origano e olio etravergine.
Taglia la mozzarella a fettine, ti consiglio di metterla poi in un piatto con carta da cucina in modo da farle perdere l’acqua in eccesso, la quale andrebbe a bagnare troppo la pizza.

Accendi il forno, se possibile in modalità ventilato, e portalo alla massima temperatura.
Condisci la pizza con la salsa di pomodoro preparata e inseriscila nel binario basso del forno in modo da ottenere il fondo dorato in poco tempo, ci vorranno circa 8/10 minuti, ricorda sempre che i tempi variano in base al forno e alla temperatura massima che raggiunge.
Tira fuori la pizza dal forno, assicurati che il fondo sia dorato sollevando un angolo con una spatola, aggiungi la mozzarella e un filo di olio extravergine, inforna per altri 2/3 minuti circa.

Sforna la pizza e aggiungi qualche foglia di basilico fresco, la pizza in teglia è pronta, non ti resta che tagliarla e servirla subito.

Consiglio
Se vuoi ridurre i tempi di lievitazione puoi usare 5-6 grammi di lievito di birra fresco, le dosi degli altri ingredienti non cambiano, ma dimezzi i tempi di lievitazione, quindi da 12 ore passi a 6.
0 Commentaires