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Torta alla frutta

Categoria: Dolci, frutta e dessert

Ingredienti per la base :

  • Farina 00 200 gr
  • Uova 3 medie
  • Burro 100 gr
  • Zucchero 80 gr
  • Lievito per dolci 6 gr
  • Sale fino 1 pizzico

Ingredienti per la crema :

  • Tuorlo d'uovo 2
  • Zucchero 50 gr
  • Amido di mais 20 gr
  • Latte 250 gr
  • Scorza di limone 1

Ingredienti per la bagna:

  • Succo di limone 30 gr
  • Acqua 50 gr
  • Zucchero 1 cucchiaio da tavola

Ingredienti per la decorazione :

  • Frutta fresca q.b. a piacere secondo la stagione
  • Gelatina per crostate q.b. facoltativa

Preparazione

Versa le uova e lo zucchero in una ciotola, sbatti con le fruste elettriche fino a che risulteranno gonfie e spumose.

Aggiungi un pizzico di sale e la farina, con le fruste lavora il composto fino ad amalgamare bene. Aggiungi il burro, che deve essere a temperatura ambiente, tagliato a cubetti e, infine, il lievito setacciato. Lavora con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo e gonfio. 

Versa il composto in uno stampo furbo, precedentemente imburrato e infarinato, e livella bene aiutandoti con il dorso di un cucchiaio.
Cuoci a 180 gradi, modalità statica, nel binario centrale del forno per 25 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno.

Mentre la torta cuoce, inizia a preparare la crema:
versa i tuorli in una ciotola, aggiungi lo zucchero e lavora il tutto con le fruste elettriche fino a che  risulteranno gonfie e spumose.

Aggiungi il latte tiepido a filo e continua a lavorare la crema con le fruste, poi traferiscila in un pentolino e aggiungi la scorza di un limone. Metti il tegame sul fornello, continuando a mescolare senza fermarti, porta la crema all'ebollizione. Non appena vedrai le prime bolle ti accorgerai che la crema si addenserà pressoché immediatamente, spegni subito per evitare di rovinarla. Togli la buccia del limone e versa la crema in una ciotola possibilmente di vetro o di ceramica, in modo che si raffreddi più velocemente. 

Ora prepara la bagna, altro non è che uno sciroppo di acqua e zucchero. La bagna ti servirà per ammorbidire la base della torta.

Versa il succo di limone, lo zucchero e l’acqua in un pentolino, mescola e porta a ebollizione. Fai bollire per un paio di minuti a fiamma dolce e, una volta pronto, trasferiscilo in una ciotola.

Fai raffreddare la torta, la crema e lo sciroppo di zucchero.

Bagna la torta con lo sciroppo, usando pennello da cucina e spalma la crema sulla superficie, livellala bene per ottenere una decorazione finale più gradevole. 

Decora con la frutta che preferisci e, una volta decorata, puoi lasciarla così o decidere se ultimare con della gelatina apposita che servirà a lucidare la frutta.

La torta alla frutta è pronta, conservala in frigorifero fino al momento di servirla.

Conservazione

Se per caso dovesse avanzare della torta alla frutta, ti consiglio di conservarla in frigo rigorosamente chiusa in un contenitore ermetico perché tende ad assorbire odori. La torta così conservata va consumata entro 24 ore. 

Vista la presenza di crema non puoi congelarla. 

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