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Pizza gourmet

Categoria: Pane, pizze e lievitati

Ingredienti per la base:

  • Farina 0 200 gr proteine 14
  • Farina Tipo 1 200 gr proteine 12
  • Acqua 280 gr
  • Sale fino 8 gr
  • Lievito madre 50 gr

Ingredienti per la farcitura :

  • Mozzarella 200 gr
  • Burrata 400 gr 2 burrate da 200 se la vuoi lasciare intera in mezzo alla pizza
  • Mortadella 100 gr
  • Granella di pistacchi q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
  • Foglie di basilico q.b.

Preparazione

Versa la farina 0 e la farina 1 nella planetaria, o in una ciotola se impasti a mano, aggiungi il lievito madre rinfrescato e lievitato e l’acqua a temperatura ambiente a filo man mano che verrà assorbita.

Aggiungi il sale e la restante acqua, amalgama il tutto fino a completo assorbimento.

Continua a lavorare l’impasto, se impasti con la planetaria, non servirà spostare l’impasto sul piano di lavoro, vedrai l’impasto incordarsi al gancio.

Se impasti a mano, sposta l’impasto sul piano da lavoro e lavoralo in modo energico, quando il tuo impasto risulterà liscio, elastico e morbido, inizierai a sentire formarsi le bolle, a quel punto sarà pronto.

Trasferisci l’impasto in una cassetta da lievitazione, o in una ciotola capiente, fai qualche piega veloce, copri con coperchio o con pellicola e fai lievitare per 12 ore circa a temperatura ambiente.

Ribalta l’impasto lievitato sul piano da lavoro, dividilo in due parti, fai qualche piega come nelle foto e procedi con la pirlatura (fai roteare l’impasto fra le mani ottenendo delle palline) infine, metti di nuovo nella cassetta o in due ciotole.

Copri ancora con coperchio o con pellicola e fai lievitare per 3 o 4 ore circa o comunque fino al raddoppio.

Accendi il forno in modalità ventilato e portalo a 280° o alla massima temperatura consentita dal tuo forno.

Stendi le pizze sulle teglie, infarinate con farina di grano duro, o sul piano di lavoro per poi spostarle in due teglie diametro 32/34 circa.

Condisci le pizze con la mozzarella precedentemente tagliata e fatta sgocciolate, aggiungi anche un filo di buon olio extravergine sulla superficie, cuoci per 10 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno.

Sforna la pizza e mentre cuoci la seconda, farcisci la prima con mortadella, burrata, granella di pistacchio e basilico fresco a piacere.

Puoi scegliere se servire la pizza con la burrata intera o a pezzi, se decidi di tagliarla, dovrai farlo con le mani, non va tagliata con il coltello ma “strappata”.
La pizza gourmet è pronta, prosegui allo stesso modo con la seconda.

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