Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Calamarata 320 g
- Guanciale 200 g
- Pisellini 300 g
- Porri 130 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta con crema di piselli e guanciale, iniziate prorprio da quest'ultimo. Tagliatelo prima a fette (1), poi da queste ricavate delle listarelle sottili (2). Versate quindi il guanciale in una padella calda (3),
e lasciatelo cuocere per 5 minuti a fiamma media mescolando di tanto in tanto (4). Nel frattempo eliminate la parte esterna del porro e tagliatelo a rondelle (5). Quando il guanciale sarà ben dorato scolatelo (6).
Trasferitelo su un piatto rivestito con carta assorbente (7) e tenetelo da parte. Nella stessa padella versate il porro tagliato a rondelle (8) e cuocetelo a fuoco medio per circa 5 min sino a farlo passire e dorare. Ponete sul fuoco una pentola, colma d'acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. Non appena inizierà a bollire versate all'interno i piselli (9) e lasciate cuocere per un paio di minuti.
Utilizzando una schiumarola prelevate i piselli e immergeteli in una ciotola con acqua molto fredda (10). Tenete da parte la pentola con l'acqua, servirà per la cottura della pasta. Scolate nuovamente i piselli (11); tenetene da parte 1/3 e versarte gli altri in un contenitore alto (12).
Aggiungete il porro saltato in padella (13), un mestolo di acqua di cottura (14) e frullate conun mixer ad immersione (15) sino ad ottenere una crema.
Aggiungete alla crema un filo d’olio evo (16), mescolate e tenetela da parte. Portate nuovamente l'acqua a bollore e versate la pasta all'interno (17) Nel frattempo versate la crema di piselli e porro nella padella, aggiungete un mestolo di acqua di cottura (18),
regolate di sale e aggiungete del pepe nero (19). Quando la pasta sarà al dente scolatela e versatela in padella (20). Aggiungete il guanciale croccante, tenedone da parte un po' per la decorazione (21).
Aggiungete i piselli rimasti (22) e saltate la pasta per un paio di minuti a fuoco medio (23). Impiattate e decorate con il guanciale croccante (24), poi servitela subito!
Conservazione
Potete conservare questa pasta in frigorifero per un giorno al massimo.
Consiglio
Potete aggiungere alla crema di piselli del formaggio fresco oppure del pecorino grattugiato una volta che avrete impiattato!
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