Sontuoso, fragrante, quando arriva in tavola è festa. Ecco il timballo di pasta in tutta la sua ricchezzaPER LE POLPETTE E IL SUGO
Impastate la polpa di manzo con 25 g di olio, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e formate delle polpettine non più grandi di una nocciola.
Togliete la salsiccia dal budello e sgranatela con la forchetta.
Affettate la cipolla e rosolatela per 1-2 minuti, in una padella con lo spicchio di aglio e 2 cucchiai di olio; aggiungete le polpettine e fatele dorare per 3 minuti sulla fiamma vivace.
Unite la salsiccia sgranata, cuocete per altri 2-3 minuti, poi coprite con la passata di pomodoro, riducete la fiamma al minimo e fate sobbollire per 35 minuti.
Aggiungete i piselli e proseguite per altri 15-20 minuti al massimo. Aggiustate di sale e pepe alla fine. PER LA PASTA
Lessate la pasta in acqua bollente salata e scolatela decisamente al dente; lasciatela intiepidire, poi mescolatela con il sugo e con 40 g di parmigiano grattugiato (potete tenere da parte 4-5 polpette per la decorazione finale).
Imburrate uno stampo troncoconico (ø minore 16 cm, ø maggiore 18 cm, h 11 cm) e cospargetelo con abbondante pangrattato.
Mettete la metà della pasta nello stampo, fate uno strato con la mozzarella a dadini e coprite con il resto della pasta. Chiudete con pangrattato, il resto del parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Infornate a 180 °C per 25 minuti. Coprite con un foglio di alluminio e completate la cottura in altri 15 minuti.
Tagliate i pomodorini a spicchi e conditeli con olio, sale e basilico.
Sfornate, lasciate intiepidire e poi sformate. Decorate con le polpette tenute da parte e i pomodorini conditi. Questo timballo è ottimo anche gustato a temperatura ambiente.
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